Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Не превратится ли посмертный суд в "кафкианский" процесс?

Россия предприняла необычный шаг, возбудив судебное дело против юриста Сергея Магнитского, скончавшегося три года назад в СИЗО. "Когда подозреваемый умирает, вопрос вины или невиновности обычно считается неактуальным", - говорят эксперты. Этот процесс еще больше обострит российско-американские отношения, уже пострадавшие от дела Магнитского. Премьер-министр Медведев считает суд правомерным.

Россия пытается посмертно открыть судебное дело против юриста Сергея Магнитского, который скончался три года назад в московском тюремном изоляторе, пишет Эндрю Крамер, корреспондент The New York Times. Во время предварительных слушаний в понедельник было неясно, кто или что является объектом судебного разбирательства. Соответчику Магнитского Уильяму Браудеру, главе инвестиционного фонда Hermitage Capital, с 2005 года запрещен въезд в Россию, так что он в суде не появился, говорится в статье.

"Посмертные уголовные дела редко встречаются в мировой судебной практике: как правило, разрешается их заводить, только если родственники хотят восстановить доброе имя подозреваемого или - в редких случаях - по требованию полиции. Когда подозреваемый умирает, вопрос вины или невиновности обычно считается неактуальным", - пояснили автору статьи эксперты в области уголовного права.

Когда в Конгрессе США обсуждался закон о санкциях против России, прокуратура РФ возобновила уголовное дело против Магнитского в феврале прошлого года, заявив, что тем самым предоставит возможность его родственникам и сторонникам очистить его имя от обвинений, продолжает автор, добавляя, что Браудер усматривает лишь намерение запугать членов семьи Магнитского.

Вчера судья принял решение отложить начало процесса до 18 февраля, чтобы московская коллегия адвокатов смогла назначить государственных защитников для соответчиков, один из которых - покойный, другой - отсутствующий, сообщает автор.

Тверской районный суд Москвы начал судить Сергея Магнитского посмертно, пишет Bloomberg. Правозащитная организация Amnesty International осудила это дело, назвав его "кафкианским".

"Мать Магнитского бойкотирует судебное разбирательство. Она призвала юристов не соглашаться на роль адвоката, назначенного судом", - сообщает издание.

Между тем премьер-министр Медведев на прошлой неделе оправдал суд над Магнитским по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. В интервью Bloomberg Television 23 января Медведев сказал, что Магнитский был не борцом за правду, а юристом или бухгалтером и защищал интересы своих нанимателей.

Второй подсудимый - глава Hermitage Capital Management Ltd. Уильям Браудер. 29 ноября Генпрокуратура РФ сообщила, что Браудеру и Магнитскому вменяется в вину уклонение от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей, говорится в статье.

Amnesty International назвала суд над Магнитским "попыткой отвлечь внимание от тех, кто совершил разоблаченные им преступления". "Намерения российских властей продолжать уголовное преследование Сергея Магнитского - это нарушение его основных прав даже после смерти, особенно права защищать себя лично", - написал в специальном заявлении Джон Дэлхюисен, директор по делам Европы и Центральной Азии.

Если год назад мысль о том, что Сергей Магнитский умер в тюрьме из-за плохого обращения, укрепилась даже в высших эшелонах российской власти, то после возвращения в Кремль Владимира Путина обвинения с руководства СИЗО были постепенно сняты, а главный обвиняемый освобожден, пишет корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Посмертный процесс над Магнитским еще больше обострит российско-американские отношения, убежден автор. Белый дом только что принял решение о выходе из совместной с Россией рабочей группы по вопросам гражданского общества, созданной в 2009 году в момент "перезагрузки", заходят в тупик и переговоры о взаимном разоружении.

"Упорствуя в намерении судить человека спустя три года после его смерти, вину за которую западные правозащитные организации возлагают на российские власти, Москва с насмешкой грозит пальцем США и тем немногим европейским странам, которые также собираются ввести визовые ограничения в отношении высокопоставленных российских чиновников", - полагает Авриль.

"Кремль вполне мог бы выслать американских журналистов и блокировать транзит грузов в Афганистан, но, как и Обама, российская власть не хочет возвращения холодной войны и стремится сохранить торговые связи. Поэтому Москве ничего не остается, кроме как использовать подобные методы, кажущиеся абсурдными и противоречащими здравому смыслу", - приводит газета мнение эксперта Центра Карнеги Лидии Шевцовой.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru