Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2003 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Санкт-Петербург защищается от наводнений

В Санкт-Петербурге, жемчужине российских городов, культурной столице государства и родном городе Владимира Путина, в который он с удовольствием приглашает лидеров мировых держав, на прошлой неделе начали лихорадочно возводить дамбу для защиты от поднимающихся волн, которые угрожают в ближайшие годы затопить треть города.

Строители приступили к созданию массивного барьера стоимостью 262 млн фунтов для защиты от воды, уровень которой растет, как предполагают ученые, из-за глобального потепления. Европейский банк реконструкции и развития предоставит России кредит в размере 154 млн фунтов, часть из которых выделит британское правительство.

Жители города на Неве пока делятся на тех, кто считает, что дамба защитит их родной город, и тех, кто убежден, что она будет препятствием для естественного течения реки и это приведет к размножению микроорганизмов в стоячей воде ? такая зона образуется между дамбой и берегом - с непредсказуемыми последствиями для окружающей среды.

300 лет назад Петр Великий основал портовый город в том месте, где дельта Невы встречается с Финским заливом. С тех пор город в среднем раз в год подвергается наводнению. Самое страшное произошло в 1824 году, когда вода поднялась на четыре метра, унеся 300 человеческих жизней и разрушив множество домов. Это наводнение детально описано в поэме Пушкина "Медный всадник".

Городские власти боятся повторения трагедии 1824 года, которая может, в частности, нанести серьезный урон архитектурным памятникам города, недавно отреставрированным по случаю празднования 300-летия.

"Наводнение может иметь разрушительные последствия, - говорит представитель ЕБРР. - Если вода поднимется выше чем на четыре метра, то большая часть экономической зоны города и метро окажутся под водой. Повышение уровня воды на два с половиной метра (что более вероятно) приведет к затоплению 10% площади города". Превышение этого показателя может вызвать затопление трети всей городской территории.

Не исключено, что строительство дамбы началось слишком поздно. Наводнения становятся более частыми, а некоторые местные метеорологи предсказывают крупное наводнение в 2005 году.

Роза Михайленко, представитель департамента по защите от наводнений, говорит: "Раньше было одно наводнение в год, однако начиная с 1979 года произошло уже 46 наводнений, в том числе наводнение 1999 года, когда вода поднялась на 271 см".

Госпожа Михайленко выразила уверенность, что дамба будет завершена к 2008 году.

Начавшиеся на прошлой неделе подготовительные строительные работы положили конец продолжавшимся два с половиной года дебатам о том, как строить дамбу и стоит ли вообще ее строить.

Дамба должна будет защитить город в ближайшие 200-500 лет. Заем, который ЕБРР предоставляет России под этот проект, является самым крупным, который когда- либо давал банк.

Советское правительство начало работу над аналогичным проектом в 1980 году, однако спустя семь лет отказалось от него, опасаясь ухудшения качества воды в Неве. Многие сейчас полагают, что строительство барьера обернется для города экологической катастрофой.

Ольга Покровская, член оппозиционной партии "Яблоко", по профессии микробиолог, говорит: "В конце 70-х и начале 80-х я была среди тех, кто протестовал против строительства дамбы. У нас не вызывало сомнений, что создание искусственного препятствия для свободного течения воды к морю, учитывая все те загрязнения, которые создает город, будет иметь серьезные экологические последствия. Но что мы видим сегодня? Дамба готова на 70 процентов (благодаря заделу советской власти), а мы имеем 15 лет стагнации с негативными экологическими последствиями. Барьер не защищает город от наводнений, однако продолжает делать свое грязное дело".

Местные активисты опасаются, что в образующейся из-за дамбы стоячей воде будут скапливаться патогенные микроорганизмы.

Дмитрий Артамонов, глава Санкт-Петербургского отделения Greenpeace, говорит: "Строительство комплекса нанесет серьезный урон зоне между городом и дамбой. Но существует и другая опасность. В окруженной зоне Финского залива, где небольшая глубина и огромное количество сточных вод, поступающих из города, будут процветать различные микроорганизмы, которые, несомненно, затем попадут в море.

Однако Европейский банк реконструкции и развития уверяет, что он провел тщательные расчеты и что влияние на окружающую среду будет незначительным.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru