Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 июля 2004 г.

Ванни Корнеро | La Stampa

ЮКОС - "блуждающая мина" на нефтяном рынке

На нефтяном рынке, дестабилизированном постоянной напряженность на Ближнем Востоке, появилась еще одна "блуждающая мина". Дни нефтяного гиганта ЮКОС, похоже, сочтены, и компания может сократить экспорт нефти начиная со второй недели августа. Экспорт может сократиться на четверть от общего объема добычи компании. Избежать сокращения можно, только если российское правительство снимет арест со счетов ЮКОСа и его дочерних компаний.

Такой описал ситуацию сам глава компании Стивен Тиди, добавив, что судебные исполнители постановили прекратить всякую деятельность трех дочерних компаний: "Юганскнефтегаз", "Томскнефть" и "Самаранефтегаз". Возможно, эти компании будут проданы для оплаты недоимок по налогам.

Итак, картина драматичная, тем более что хотя Кремль не раз заверял, что банкротство ЮКОСа ему не нужно, правительство до сих пор оставалось глухим ко всем призывам менеджмента компании продлить срок выплаты задолженности по крайней мере на два года, именно для того, чтобы не допустить банкротства.

Тем временем во вторник президент Путин назначил председателем совета директоров государственной компании "Роснефть" Игоря Сечина, высокопоставленного функционера российского правительства. Известие об этом назначении прозвучало как поминальный звон по ЮКОСу, потому что "Роснефть" очень заинтересована в том, чтобы перенять часть бизнеса нефтяного гиганта, который сейчас столкнулся с трудностями. Сечин считается одним из главных архитекторов судебной атаки на ЮКОС, которую некоторые пытаются представить как борьбу с коррупцией, но за которой, как считают другие, скрывается стремление государства вернуть себе контроль над энергетическими ресурсами, приватизированными в 90-е годы. Сильное понижений курса акций ЮКОСа, последовавшее сразу после объявления о назначении Сечина на новую должность, подтверждает эту гипотезу. Вчера акции ЮКОСа упали на 25%.

Естественно, риск временного снижения российского экспорта нефти в сочетании с озабоченностью по поводу незначительности резервов нефти в США, способствовали взлету цен на нефть как в Нью-Йорке, так и в Лондоне. В Америке цена нефти по фьючерсным контрактам с поставкой в сентябре достигла рекордного уровня а 43,05 доллара за баррель. То же самое произошло в английской столице, где цена барреля нефти марки Brent по фьючерсным контрактам с поставкой в сентябре достигла 39,68 доллара, превысив предыдущий рекорд в 39,65 доллара, установленный 12 октября 1990 года, когда войска Саддама Хусейна вторглись в Кувейт.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru