Нынешним летом в отношениях Москвы с Западом сгустились тучи, и многие эксперты стали опасаться, что мир находится на грани новой холодной войны. Они указывали на два проблемных вопроса. Первый - это Грузия, бывшая республика СССР, здесь основной причиной конфликта является страх Москвы перед приходом НАТО в традиционную сферу российского влияния. Второй - это планы США по созданию противоракетной системы в Восточной Европе. Россия пообещала принять ответные меры - возможно, разместив атомные бомбардировщики на Кубе, как было заявлено на прошлой неделе в неофициальном сообщении со ссылкой на высокопоставленного представителя военного ведомства.
"Это уже не просто риторика, это может оказаться довольно серьезно, - говорит Дмитрий Тренин, аналитик московского Карнеги-центра. - Москва показывает, что Западу нужно понять: он подходит к черте, за которой может начаться подлинное противостояние".
Однако российский президент Дмитрий Медведев предлагает план, призванный остановить скатывание к конфликту, - он подразумевает создание альтернативы НАТО. Пока этот план не нашел отклика на Западе, однако предложение Медведева, представленное в июне в Берлине, активно обсуждается в российских средствах массовой информации. Если вкратце, то оно предполагает полную реорганизацию европейской системы безопасности - и на этот раз Россия должна входить в нее в качестве равного партнера и основателя нового блока. Российские эксперты называют эту концепцию EATO - Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). Данный широкий оборонный блок должен сменить НАТО - Организацию североатлантического договора - и стать ключевой внешнеполитической темой президентства Медведева. Кроме того, утверждают сторонники проекта, он позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом.
В отличие от эпохи холодной войны, говорят российские официальные лица, сегодняшнее растущее противостояние Москвы с Западом не связано с неразрешимыми идеологическими или геополитическими разногласиями. Главная проблема, по их словам, заключается в отказе Запада сотрудничать с Россией в пересмотре глобальной системы безопасности после распада СССР. Сторонники бывшего советского президента Михаила Горбачева говорят, что американские лидеры нарушили свое обещание выстроить "новый мировой порядок" после вывода советских войск из Восточной Европы и роспуска коммунистического военного союза - Организации Варшавского договора.
"Горбачев пошел на значительные уступки Западу, чтобы разорвать порочный круг гонки вооружений. Но затем, когда Россия переживала болезненный период переходной экономики, а мы нуждались в помощи, Запад отвернулся", - рассказывает Андрей Грачев, бывший кремлевский советник, работавший пресс-секретарем при президенте Горбачеве. "Несмотря на данные нам обещания, Запад решил использовать это (слабость России из-за экономических потрясений), чтобы расширить НАТО на восток. Я полагаю, что существующие сегодня в российском обществе антизападные настроения можно объяснить тем фактом, что Запад обошелся с Россией как с побежденным врагом", а не как с потенциальным партнером, говорит он.
Самым болезненным моментом оказалось безжалостное продвижение НАТО в бывшую советскую сферу влияния (вскоре в альянс могут войти бывшие республики СССР - Грузия и Украина). Прошлые попытки активизировать сотрудничество России с НАТО не принесли успеха, а в Москве западный альянс рассматривают как пережиток холодной войны, объединяющий европейские страны против России. "Россия считает, что НАТО создает в Европе новую разобщенность", - объясняет Татьяна Пархалина, директор государственного Центра европейской безопасности в Москве. В отличие от прошлых циклов экспансии НАТО, когда в блок входили менее значимые для России стратегически государства Восточной Европы, сейчас кандидатами на вступление в альянс стали основные части бывшего СССР. "Русские воспринимают Украину как часть традиционной российской территории. Многие россияне просто представить не могут, что она станет частью чужого военного альянса", - указывает Пархалина.
По словам Дмитрия Тренина, если Украина получит план по подготовке к вступлению в НАТО, а это может случиться уже в декабре, то "это вызовет политическую войну на Украине". "Мне кажется, что Россия начинает меньше ценить суверенитет Украины, поскольку она втягивается в орбиту США. Я слышу, что в Москве звучат все более резкие слова. Вся российская внешняя политика изменится".
Еще одно важнейшее противоречие связано с намерением США разместить противоракетные базы в Восточной Европе для защиты, по словам Вашингтона, от угрозы ядерного удара со стороны стран-изгоев наподобие Ирана и Северной Кореи. На июльском саммите "большой восьмерки" в Японии Медведев пообещал принять ответные меры, если в Чехии появятся радары, а в Польше - база противоракет.
На прошлой неделе Кремль с помощью ряда газетных публикаций, которые эксперты считают намеренно организованными утечками, дал миру понять, в чем могут выразиться эти ответные меры. Возможно, они примут форму ракет средней дальности, размещенных в российском анклаве на Балтийском море - в Калининградской области - которые будут нацелены на европейские столицы. Или, как говорилось в подробной статье ежедневной газеты "Известия", которая ссылалась на высокопоставленные источники в министерстве обороны, Россия может возродить старую советскую авиабазу на Кубе, где будут размещаться стратегические атомные бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Официальные лица опровергли данные сообщения, однако эксперты сходятся во мнении, что вряд ли указанная информация прозвучала без одобрения Кремля.
"Не думаю, что в настоящий момент всерьез обсуждается размещение российских бомбардировщиков на Кубе, но эта утечка явно рассчитана на психологический эффект, - говорит Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике", одного из ведущих внешнеполитических изданий. - Эти статьи говорят Западу: лучше задумайтесь, потому что мы настроены очень и очень серьезно".
Российская альтернатива, обозначенная Медведевым в различных заявлениях, - это размытый проект, обсуждение которого начнется на общеевропейской встрече правительственных лидеров и экспертов по безопасности. Москва предлагает разработать новую концепцию, которая предусматривала бы участие всех постсоветских стран, в том числе России. Одна из основных задач Медведева, по его собственным словам, - установить стратегическое партнерство с Европейским союзом, которое могло бы стать главной опорой для "большой Европы без разделительных линий".
"Вопрос о воссоединении Европы будет центральной темой для Медведева независимо от того, примут его предложение или нет, - считает Глеб Павловский, давний кремлевский советник. - Существующая система находится в кризисе, она не работает. Нам необходимо новое устройство с упором на безопасность для всех стран Европы".