Двадцать лет тому назад Горбачев предложил эту идею Рейгану, и теперь она осуществится: Международный термоядерный экспериментальный реактор (ИТЭР) будет построен.
Сама проволочка с решением этого вопроса красноречиво говорит как об амбициях, стоящих за этим проектом, так и об их пределах. Смысл создания агрегата остался все тем же: открыть путь к использованию одной из форм энергии (рождаемой соединением атомов водорода), до сих пор имевшей лишь военное применение в термоядерных бомбах, способных стереть с лица земли большую городскую агломерацию.
Физический принцип, копирующий тот реактор, который зажигает звезды, выглядит соблазнительным для тех, кого беспокоят неизбежное истощение запасов ископаемого топлива (угля, газа и нефти) и негативные последствия их использования для климата на планете.
Теоретическая возможность получить в распоряжение безграничные ресурсы и сравнительно "чистую" технологию оправдывает энтузиазм многих. Но за прошедшие двадцать лет трудностей с осуществлением проекта меньше не стало: технологические препятствия, мешающие "одомашниванию" термоядерного синтеза, объясняют как мировую уникальность ИТЭРа, так и тот факт, что проект на все 100% финансируется из государственных бюджетов.
Ни одно из государств не расположено в одиночку финансировать проект, успех которого - к тому же неочевидный - не превратится в коммерческую выгоду.
Хотя принцип термоядерного синтеза был открыт более пятидесяти лет тому назад, его реализация до сих пор наталкивалась на технологические препятствия. И даже в случае успеха ИТЭР будет иметь очень мало общего с промышленным реактором. Выбор Карадаша есть отдание должного компетентности физиков и инженеров Комиссариата по атомной энергии (КАЭ), но прозрачность результатов не позволяет говорить о получении Европой каких-либо экономических преимуществ.
Сто миллионов градусов. Тем более что машина, разработанная международной группой специалистов во главе с французом Робером Эмаром, имеет весьма скромное предназначение с точки зрения конечной цели - производства электроэнергии. Она должна всего лишь - но это необходимый этап - обуздать плазму дейтерия и трития (тяжелых изотопов водорода, более способных к синтезу) объемом в 800 куб. метров, разогретую до 100 млн. градусов, чтобы мощь термоядерной реакции за несколько минут достигла 500 мегаватт. Демонстрация реактора намечена на 2030 год. Ей будут предшествовать долгие годы экспериментирования с водородной плазмой.
Контраст между себестоимостью проекта ИТЭР и его скромной задачей - продемонстрировать научную реальность контролируемого синтеза - может показаться странным. Он проистекает из неприятной черты физики - невозможности осуществить эксперимент в миниатюре. Если для расщепления атомного ядра создать реактор небольшой мощности и малых размеров вполне реально, для реакции синтеза - менее рискованной и менее дорогостоящей - такое невозможно. Вот почему новые агрегаты становятся все мощнее, а денег на них уходит все больше.
Доитэровское поколение имеет достижения национального и европейского масштаба (находящийся в Англии реактор Joint Europeаn Torus в 80 - 90-е годы побил все рекорды по реакциям синтеза). На следующем этапе понадобятся уже международные усилия, которые позволят разделить бремя затрат на осуществление пока далекого от реализации проекта - создание будущего промышленного реактора.