Несмотря на войну и разрыв дипломатических отношений с Грузией, Россия не собирается разрывать культурные связи с кавказской страной: на 31-м Московском кинофестивале было широко представлено грузинское кино, пишет El País.
Три современные картины и ретроспектива грузинских фильмов эпохи СССР напомнили московской публике о своеобразии и жизнеспособности грузинского кинематографа, вместе с российским бывшего одним из столпов советского кино и до сих пор сохраняющего высокий уровень, несмотря на материальные трудности.
Грузинские участники ММКФ прибыли в российскую столицу через Армению, Украину и Белоруссию, а некоторые не смогли вовремя получить визу, отмечает корреспондент Пилар Бонет. Политическая ситуация, августовская война и признание Россией Южной Осетии и Абхазии пробили брешь в кинематографическом сообществе. В результате "грузинское кино потеряло с материальной, но не креативной точки зрения. Российское кино, напротив, стало более тяжеловесным и утратило чувство юмора", приводит издание мнение Вано Бурдули.
По словам российского кинокритика Владимира Дмитриева, грузинское кино было частью великого советского кино, "грузины приобщались к всемирной культуре через русский, а теперь они пытаются прийти к всемирной культуре через английский, а для этого нужно время". В то же время он отметил, что необходимо сохранить отношения между грузинской и российской культурами, потому что они очень связаны. "Бывают разные обиды, некоторые сохраняются веками, но надо их сдерживать", - сказал он.