Между США и Россией возникли разногласия по вопросу о методах борьбы с хакерскими атаками, утверждает The New York Times.
Россия ратует за международный договор вроде соглашения о химическом оружии, а США уверяют, что такой договор излишен, отмечают корреспонденты Джон Маркофф и Эндрю И. Крамер. "Взамен США предлагают активизировать сотрудничество международных правоохранительных институтов: если эти организации сообща защитят киберпространство от преступных посягательств, оно также будет лучше защищено от агрессии военного характера", - пишет газета.
Согласовывать политику в сфере киберпространства крайне сложно, так как этот вопрос затрагивает сложные проблемы типа цензуры в интернете, национального суверенитета и изгоев, деятельность которых не регулируется международными договорами, поясняет издание. Тем временем многие страны, включая США, уже разрабатывают оружие для кибервойны: "логические бомбы", ботнеты, а также микроволновые излучатели, вызывающие перегорание микросхем в радиусе нескольких миль.
Россия предлагает путем международного договора запретить странам втайне оснащать компьютеры вредоносными микросхемами или программами, активируемыми на расстоянии, запретить атаки на мирное население и обман при деятельности в киберпространстве, а также расширить межгосударственный надзор над интернетом, отмечает издание.
Администрация США выступает категорически против государственной цензуры интернета, так как ею будут прикрываться тоталитарные режимы. Администрация также опасается, что договор будет неэффективен, так как почти невозможно определить, кто стоит за атакой - государство, преданные ему хакеры или какие-то независимые силы. Госдепартамент США предлагает взять за образец Конвенцию Совета Европы о киберпреступности, которая вступила в силу в 2004 году и была подписана 22 государствами, среди которых есть США, но нет России и Китая. Россию не устраивает, что эта конвенция позволяет начинать расследования по подозрению в киберпреступлениях в другой стране без уведомления местных властей, то есть нарушает традиционные представления о суверенитете, поясняет издание.
В любом случае, предпринимать меры по предотвращению гонки кибервооружений надо немедленно, пока не достигнута "точка невозврата", предостерегает газета.