Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2000 г.

Дэвид Хоффман | The Washington Post

Российская экономика подает признаки жизни

Луч света упал на неблагополучную российскую экономику. Казна пополняется благодаря высоким ценам на нефть, валютные резервы достигли рекордной величины со времен девальвации рубля, произошедшей в 1998 году, промышленность подает признаки жизни.

?Очень неплохо, - заявил вице-премьер Михаил Касьянов после встречи с Владимиром Путиным. - Нас не пугает то, что цены на нефть могут упасть". На его взгляд это не ухудшит ситуацию в стране.

Иностранные инвесторы и многие российские экономисты говорят, что, несмотря на временный подъем, российская экономика пока не избавилась от перекосов, возникших во время перехода от советской командной системы к свободному рынку. На их взгляд проблемы никуда не исчезли и то, как Путин будет их решать, станет одним из главных критериев его президентства.

Среди этих структурных проблем можно назвать: нереструктурированную банковскую систему, давно ждущую реализации налоговую реформу; продолжающийся отток капитала за рубеж, неудачные попытки установить главенство закона - в частности в области банкротства, защиты прав инвесторов и частных собственников. Все это мешает России получить инвестиции и увеличить оборотные средства, необходимые для устойчивого экономического роста. Помимо этого, экономическому развитию мешает широкомасштабная коррупция и клановая система конкурирующих между собой финансово-промышленных групп.

?У Путина только одна цель - сделать Россию великой державой, - говорит Эрик Краус, главный стратег брокерского дома Nikoil Capital Markets. - Таков мотив, сила, необходимая для того, чтобы принимать непопулярные решения. Только так он может спасти Россию?.

?Без экономики Россия - это гигантское шасси без мотора. Необходимо создать работающий мотор. Экономика не может работать, когда все разворовывается, перекачивается в оффшоры, когда происходит систематическое незаконное выведение активов. Мы думаем, что ситуация будет меняться, потому что Путин достаточно решителен, чтобы справиться с этим проблемами?.

В определенном смысле Россия находится в состоянии политического медового месяца. Огромные цены на нефть - главной статьи российского экспорта - снимают напряжение с многих хронических бюджетных мучений правительства. Недавно достигнутое соглашение с Лондонским клубом коммерческих кредиторов по реструктуризации 32 миллиардов долларов советского долга стало первым шагом России назад на мировой рынок капитала и может упростить предстоящие переговоры с Парижским клубом стран кредиторов.

Запутанный узел задержек по заработной плате, задолженностей, бартера постепенно ослабляется. Например, доля расчетов деньгами у РАО ЕЭС увеличилась с 19 до 48 процентов. Недавнее исследование, проведенное Всемирным Банком, показывает, что кризис, возникший в результате хаоса в платежной системе, стал одной из главных причин ухудшения ситуации в Российской экономике в девяностых годах. В исследовании говорится, что ?первоочередной задачей является уничтожение этой системы?. После этого многие бедствующие предприятия могли бы начать расти и реструктурироваться.

Путин, победивший в воскресенье на выборах с подавляющим преимуществом, призвал граждан быть терпеливыми. Когда шел подсчет голосов, он заявил, что ?чудес не бывает?.

Он выразил свое намерение продолжать рыночные реформы, но с большим вмешательством государства. До сих пор он почти ничего не сказал о своих планах, если не считать несколько лозунгов и общих мест, таких, как обещание создать ?равные для всех правила игры?.

Некоторые из лучших российских экономистов - во главе с Германом Грефом, юристом из Санкт-Петербурга - заняты разработкой программы для Путина, детали которой пока не раскрываются. Евгений Ясин, экономист-реформатор, являющийся одним из ведущих разработчиков этой программы, сказал в своем интервью еженедельнику ?Московские Новости?, что Путин должен быстро продемонстрировать, ?будут ли продолжаться рыночные реформы?, и ?способен ли он действовать решительно и последовательно - именно этого от него ждет общество, уставшее от слабости власти?.

Неизвестно, последует ли Путин рецепту Ясина, но бывший министр экономики предложил будущему президенту проект программы, заявив, что будет необходимо урезать государственные субсидии неэффективным предприятиям; принять меры по защите прав инвесторов; снизить налоги; победить коррупцию; и ?отделить бизнес от власти?.

Многие инвесторы и аналитики согласны с этими рекомендациями. По сообщению агенства Интерфакс, Григорий Явлинский, лидер блока Яблоко, сторонник рыночных реформ, заявил на конференции, что Россия должна провести ?серьезные структурные и институциональные реформы?, в том числе снижение налогов и разрешение тупиковой ситуации, возникшей вокруг частной собственности на землю. Ельцин уже пытался провести новый закон, в соответствии с которым которому землю можно было бы покупать и продавать, но не смог преодолеть сопротивление коммунистической партии.

Явлинский заявил, что "без частной собственности на землю серьезная экономическая трансформация в России невозможна".

Недавно избранному парламенту еще предстоит взяться за работу. Ожидается, что он, в отличие от предыдущего, будет активнее взаимодействовать с президентом и позволит принять несколько необходимых законов, таких как закон о земле и налоговый кодекс.

Другие, более серьезные проблемы невозможно разрешить при помощи одних только законов. Со времени падения рубля в 1998 году банковская система находится в упадочном состоянии, и почти ничего не было сделано для того, чтобы восстановить ее. Не удается пока остановить отток капитала. По некоторым оценкам из России вывозится 15 миллиардов долларов в год. Деньги, в которых отчаянно нуждается страна, исчезают в оффшорах - таким образом предприниматели пытаются избежать налогов, таможенных сборов и риска нестабильности.

Увеличение валютных резервов Центрального банка до 15 миллиардов долларов - самый высокий уровень с августа 1998 - заставило многих прийти к выводу, что уровень оттока капитала снизился. Но специалисты ведущего инвестиционного банка United Financial Group предупреждают, что отток капитала продолжается. ?Ситуация с вывозом капитала может улучшить, если политическая стабильность станет нормой, - сказал аналитик банка Алексей Заботкин, - но ?пока деньги утекают?.

По мнению Крауса, ?Путину необходимо получить доступ к западному опыту и технологиям. Ему необходимо защищать права инвесторов?. По его словам после неприятного опыта 1997-1998 годов инвесторы не собираются идти в Россию для того, чтобы отдать там концы.

Многочисленные споры на самом высоком уровне вокруг размывания акций и контроля над корпорациями между российскими компаниями и иностранными инвесторами поколебали уверенность последних, и Путину нужно ее восстановить, сделав так, чтобы все соответствовало ?букве и духу закона. Пока этого нет?, - сказал Краус.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru