Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2004 г.

Джеймс Голдгейнер | The Washington Post

Новый европейский водораздел

Сегодня президент Буш отметит включение в НАТО семи новых государств Центральной и Восточной Европы встречей с лидерами этих бывших коммунистических стран на Южной лужайке Белого дома. На эту встречу приглашены также Албания, Хорватия и Македония - балканские государства, которые мечтают о вступлении в альянс. Это значительное событие в эволюции Европы происходит всего за месяц до того, как еще один основной институт Европы, Европейский Союз, примет в свои ряды 10 новых стран, семь из которых - бывшие коммунистические.

Происходящие важнейшие изменения свидетельствуют о том, что видение европейского континента, разработанное в начале 1990-х Соединенными Штатами, их западными союзниками и этими новыми партнерами, уже в значительной степени реализовано за 15 лет, минувшие после падения Берлинской стены.

К сожалению, хотя железного занавеса больше не существуют, на европейском континенте возникают новые водоразделы. За исключением трех прибалтийских стран, бывший Советский Союз (Россия, Украина, Белоруссия, Кавказ, Молдавия и Центральная Азия) не идет по пути интеграции с Западом. А мы на свой страх и риск закрываем глаза на этот новый рубикон.

В 1990-х мы вроде бы с успехом помогали нашим старым союзникам и новым партнерам создавать то, что Джордж Буш назвал единой и свободной Европой. Страны Центральной и Восточной Европы сформировали институты и разработали политику, которые дали им возможность вступить в ЕС и НАТО, США и их партнеры по Североатлантическому альянсу помогли стабилизировать Балканы, сначала в Боснии, потом в Косово, но эта стабильность пока остается хрупкой. Западные страны все активнее развивали партнерство с Россией.

Однако формирование единой и свободной Европы застопорилось на границе бывшего Советского Союза. При президенте Владимире Путине Россия стала более авторитарной. Украинское правительство не смогло провести серьезных политических и экономических реформ. Грузия пережила "революцию роз", однако перед новоизбранным президентом Михаилом Саакашвили стоят грандиозные задачи по приближению его страны к европейским нормам. В других местах - от Белоруссии до Азербайджана и Центральной Азии - нет никакой политической или экономической конкуренции.

Помня о распространении свободы в основной части Европы и о становлении новых американских партнеров, таких как Польша и Румыния, имеет ли значение то, что изначальное видение Европы остается реализованным не до конца? Да.

На территории, простирающейся от Северо-Восточной Европы до Центральной Азии, в лучшем случае будут страны с квазидемократиями и отдельными элементами рыночной экономики. Этот регион с легкостью может стать сплошным блоком авторитарных правительств, на территории которых находятся ядерные материалы и работают ученые, владеющие ядерным ноу-хау, действуют торговцы людьми и группировки, связанные с "Аль-Каидой".

Центральным элементом стратегии США в 1990-х была поддержка демократии и рыночной экономики в России для содействия ее интеграции в западные институты. Главная ставка делалась на то, что в случае интеграции России будет гораздо проще установить связи с остальной частью бывшего Советского Союза.

Однако при Путине Россия до сих пор, хотя и стремилась поддерживать хорошие отношения с Соединенными Штатами и Европой, но не проявляла пылкого желания присоединяться к институтам, управляемым западными странами.

США и их партнеры должны вновь сосредоточить свое внимание на интеграции в Европу других бывших советских государств, особенно Украины и Грузии. Обе страны сохраняют баланс, выражая заинтересованность в членстве в НАТО (и впоследствии, возможно, в ЕС), но стараясь не провоцировать Россию, которая продолжает считать эти страны своей сферой влияния.

В 1990-х Америку разочаровывала ситуация в этих странах. Западная помощь растрачивалась впустую, терпение было на исходе. Однако сейчас не время сдаваться. Произошла революция в Грузии, президентские выборы на Украине этой осенью позволяют надеяться на появление нового приверженного реформам руководства.

Казалось бы, в свете расширения ЕС и НАТО этой весной и наличия столь многих проблем в остальной части мира США должны переключить свое внимание с Европы на Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию и другие горячие точки. Однако содействие формированию единой и свободной Европы играет ныне не менее важную роль для национальных интересов США, чем после окончания холодной войны.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru