Освободить Землю от атомной бомбы было мечтой многих людей доброй воли с самого начала ядерной эры, но поведение государств показывает, что в нынешнем мире ядерное оружие не может быть уничтожено, пишет в The Wall Street Journal Джек Дэвид, старший научный сотрудник Института Гудзона, который был помощником министра обороны по вопросам борьбы с оружием массового поражения и по переговорной политике в 2004-2006 годах.
Ядерное оружие нередко используется для запугивания, и стремление стран обладать им усиливается при высоком уровне недоверия и взаимной неприязни, отмечает автор. Однако страны обязаны ядерному оружию и своей защитой. В частности, 31 государство находится под американским "зонтиком" - Соединенные Штаты обязались держать у себя ядерное оружие и использовать его для защиты других.
Сторонники "ядерного нуля" иногда говорят: если бы США и Россия уничтожили свои ядерные арсеналы, другие страны последовали бы их примеру. Но где свидетельства тому? С 1991 года США в одностороннем порядке стали двигаться к ядерному разоружению, сократили число задействованных ядерных боеголовок с 13 тысяч до 2200 и менее, прекратили ядерные испытания и перестали производить и разрабатывать новые ядерные боеголовки. Однако все эти действия не убедили ни одну из ядерных держав последовать их примеру.
До тех пор пока одни страны угрожают применением ядерного оружия, у других должен быть ядерный ответ. Даже подозрение в ядерном шантаже требует противовеса, продолжает Джек Дэвид. "Как заявил мне высокопоставленный представитель одного из ближневосточных государств в 2006 году: если Иран разовьет ядерное оружие, кто-нибудь еще в регионе обзаведется ядерным оружием".
Сторонники "ядерного нуля" утверждают, что строгие меры по верификации помогут бороться с такими подозрениями. Но разве инспекторам МАГАТЭ удалось пресечь реализацию тайных и нелегальных программ в Северной Корее? В Иране? В Ираке?
Есть более удачные способы сократить вероятность применения ядерного оружия, считает специалист. Резолюция Совета Безопасности ООН 1540, принятая в 2004 году, требует, чтобы страны-члены приняли внутренние законы, запрещающие производство и торговлю ядерными материалами, но многим из них нужна помощь в этом деле. Инициатива по безопасности в борьбе с распространением ОМП, которая призывает к многонациональному сотрудничеству по запрету международных поставок ядерных материалов, имела успех, но она была бы более эффективна при большей финансовой и политической поддержке, отмечает Дэвид.
Осуществить поддержку эффективных мер было бы проще, если бы мы сосредоточились на проблемах и шагах, имеющих практические последствия, а не только на риторике о "ядерном нуле", заключает автор.