Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 марта 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

BRICS не хватает консолидированности

29 марта в Нью-Дели открылся саммит BRICS. Два главных пункта повестки дня - это создание совместного банка развития и укрепление сотрудничества в сфере биржевой торговли. Иностранная пресса попрекает группу "броской аббревиатурой" на фоне отсутствия внятного наполнения, но от каламбуров про "кирпичи" (англ. bricks) не отказывается. Автор аббревиатуры тем временем предлагает задуматься о новом, более широком объединении.

"BRICS пытаются скрепить себя раствором", однако "в стене BRICS все еще имеются бреши", пишет Independent. Вместе с тем, корреспондент Бен Чу усматривает все больше признаков того, что BRICS действуют на международной дипломатической сцене как единый игрок: например, "национальные лидеры четырех [sic] стран встречались перед саммитом "большой двадцатки", прошедшим в ноябре прошлого года в Каннах, и совместными усилиями продвигали на нем решение об увеличении ресурсов Международного валютного фонда".

С темпами экономического роста у стран-участниц все в порядке, но они, как ни стараются, не могут выработать "общую платформу", необходимую для того, чтобы объединение могло функционировать как геополитический альянс, пишет корреспондент The New York Times Джим Ярдли.

Группу раздирают противоречия. У Индии, Бразилии и ЮАР есть отдельное объединение - IBSA, - в рамках которого они привыкли координировать свои позиции по крупным дипломатическим вопросам. Китай возражает против предоставления Индии постоянного места в Совбезе ООН, между странами существует давний спор о границах и по ряду других вопросов. Нет в группе единства и по поводу ядерных амбиций Ирана. В прошлом году члены BRICS не смогли договориться о единой кандидатуре на пост главы МВФ, теперь история повторяется с руководством Всемирного банка. Альтернатива самому институту также пока не создана, хотя такая цель ставилась еще при создании блока (в среду китайская сторона заявила, что прорыв может состояться на этой неделе, но потом инициатива снова забуксовала в связи с опасениями, что Китай подомнет банк под себя, утверждает The New York Times). Хотя блок задумывался как альтернатива Соединенным Штатам, конфликтовать с ними никто не желает.

Могущество Китая заставляет экономиста из Массачусетского технологического института Яшена Хуаня воспринимать эту страну как "прирожденного лидера" BRICS, а саммит организации - как встречу Китая со своими крупнейшими поставщиками, на которой он "пытается облегчить себе доступ к сырью из Бразилии и ЮАР", а все остальные стараются "оказать влияние на Китай". "Новая эра BRIC" пока так и не наступила, а главное достижение блока на сегодняшний день - это присоединение к нему ЮАР, резюмирует Ярдли.

Если следовать заветам экономиста Goldman Sachs Джима О'Нила, предложившего в свое время аббревиатуру BRIC, сегодня ее следует преобразовать в BRIICSMTSK, а к 2032 году, может быть, придется иметь дело с BRIICSMTSKSAINP, пишет The Wall Street Journal. В прошлом году О'Нил предложил отбросить концепт "развивающихся экономик" и обратить внимание на "экономики роста", к числу которых, помимо участников BRICS, он отнес Индонезию, Мексику, Турцию и Южную Корею. В 20-летний срок к ним, по мнению О'Нила, могут присоединиться Саудовская Аравия, Иран, Нигерия и Филиппины. Новую модель он определил следующим образом: экономика, "производительность которой с высокой вероятностью будет расти, что, вкупе с благоприятными демографическими условиями, сулит экономический рост, превосходящий среднемировые показатели". При этом страна должна быть не из числа развитых и давать не менее 1% мирового ВВП.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru