Президент пополнил свое авторитарное государство новым наблюдательным и представительным органом российского гражданского общества: собранный по советскому образцу элитный клуб призван высказывать свое мнение в политике - однако в праве выносить решения ему отказано
Астроном Николай Черныш, открывший 537 астероидов, с удовольствием увековечивает на небосводе великих писателей - таких как Пушкин, Гоголь, Лермонтов, Твен и Чехов. Однако свое открытие, датированное 22 сентября 1979 года, он приберег для героев нашего времени.
Астероид под номером 3601, проходящий на расстоянии более 338 км от земли, который был обнаружен над Крымом, носит теперь имя "Велихов" - в честь 71-летнего физика Евгения Павловича Велихова, долгие годы занимающего пост вице-президента Российской академии наук, президента Российского научного центра "Курчатовский институт" и активного сторонника массового производства термоядерных реакторов.
Человек, который еще в советские времена был награжден звездой (Героя соцтруда), пришелся в Кремле ко двору как дирижер одного необычного эксперимента над демократией: с началом весны, когда пошел седьмой год президентства Путина, при содействии 126 исполнителей была проведена проверка российского гражданского общества. Событие, которое должно было лишить силы волну американской критики, утверждающей, что Москва в рамках проводимой ею внутренней политики "ограничивает права своего народа необоснованным и неприемлемым образом" - как выразился вице-президент Дик Чейни в Вильнюсе.
Общественная палата должна стать голосом народа: она должна не только "гарантировать" "совместную работу" граждан с органами власти, но и защитить "права и свободы", а также "взять под контроль" действия чиновников. По крайней мере, так дело обстоит на бумаге. Секретарем Общественной палаты, органа, который не зафиксирован в конституции, стал Евгений Велихов.
После долгого обсуждения со своими старыми соратниками по КГБ Путин назначил академика внепарламентским представителем - как и еще 41 гражданина России, выбранного за "особые заслуги" перед родиной. Они образуют первую треть Общественной палаты, как это было закреплено законом в прошлом году. Было приглашено высшее духовенство всей конфессий: от управляющего делами Московской Патриархии РПЦ - до буддийского ламы, председателя совета муфтиев, главного раввина и пятидесятнического епископа. От медицины в состав палаты входят кардиохирург, педиатр и нарколог. Науку в палате представляют Велихов, историк архитектуры и один этнолог. Кроме этого, в состав палаты входят еще представители благотворительных объединений, юристы, журналисты и политологи - вот и весь срез миниатюрной копии российского общества, который расположен на чертежных досках путинских "инженеров-социальщиков".
Вторую треть состава аналогичного фасона набирали уже назначенные Путиным председатели комиссий из видных деятелей и представителей действующих по всей стране неправительственных организаций. Так, в состав палаты вошли представители "Движения женщин за здоровье нации", Союзов писателей и журналистов, киноиндустрии и экономики, среди последних - и образцово-показательные олигархи Михаил Фридман (капитал которого составляет 9,7 млрд долларов) и Владимир Потанин (6,4 млрд). Для ума и для души: гроссмейстер и чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов - Гарри Каспарова посчитали недостойным из-за его оппозиционных к Кремлю взглядов - и находящаяся в предпенсионном возрасте всенародно любимая певица Алла Пугачева.
Последнюю треть формировали регионы: члены профсоюзов, ветераны Афганистана, поэтесса из Дагестана. Это все уважаемые люди, представители "конструктивного негосударственного сектора нашей родины", как выразился один из членов Общественной палаты после первого пленарного заседания в Кремле.
Понятно и ощущение дежавю одного из участников региональной выборной конференции в Санкт-Петербурге. Все это действо сильно напомнило ему работу в райкоме КПСС, признается глава Союза садоводов России: в 1989 году были назначены делегаты на съезд партии, подходящие, к примеру, под такое описание: "доярка, не старше 49 лет, мать троих детей, желательно с орденом".
Но: рабочие, доярки или вообще способные к управлению кухарки, как того в свое время хотел Ленин, сегодняшнему руководству страны не требуются. Была запланированная Народная палата без представителей народа, состоящая из президентов, вице-президентов, председателей, генеральных и прочих директоров. Каждый четырнадцатый член палаты - юрист, каждый седьмой - политолог, журналист или писатель, каждый четвертый - добившийся успеха ученый. Однако каждый третий попал сюда в качестве правозащитника.
Многие правозащитные организации, деятельность которых не зависит от бюрократии, остались в стороне от палаты: поскольку основным принципом отбора стала "лояльность власти", которая заинтересована в "имитации гражданского общества" - так считает общественная организация "За честные выборы" из Курганской области, за Уралом. Поскольку палата подчинила общественные организации правилам "селекции" и ввела в их рядах "иерархию" - так, как это произошло с правозащитной организацией "Мемориал". По словам представительницы Саратовского комитета солдатских матерей, Путин хочет в будущем "показывать миру только ту, общественнопалатную общественность, а в тени уничтожать другую, непродажную".
Тот факт, что имитация и камуфляж - это неотъемлемая часть игры в Общественную палату, демонстрирует как усиленный принятым законом контроль над деятельностью неправительственных организаций, так и все усилия, направленные на то, чтобы заклеймить правозащитников как пятую колонну иностранных спецслужб. И все это окружено массовой пропагандой параллельно с выставлением в выгодном свете недавно созданной общественной организации.
Преподносимая пропагандистами из окружения Путина в качестве чуть ли не нововведения мирового масштаба, Общественная палата не особенно популярна даже у себя на родине: около половины опрошенных россиян что-то слышала об этом; только каждый десятый верит в то, что палата заработает когда-нибудь политический авторитет и станет вместе с тем действеннее, чем обе палаты парламента, которые тоже стали исполнительными органами кремлевской демократии.
Общественная палата, по определению близкого к Кремлю "культуролога" Алексея Чадаева, является "субинститутом дворянского собрания", но только "в обществе без аристократии". Чадаев должен в этом разбираться: бывший активист "Новых правых" был назначен в палату самим президентом.
Назначен - не избран: это элитарное чувство собственного достоинства должно сплачивать несмотря на все преграды в виде расхождений во взглядах. Вера путинской команды в то, что такой додемократический искусственный продукт, как Общественная палата, сможет мобилизовать страну и сделать ее более "стабильной, эффективной, конкурентоспособной" (по словам Путина), лишний раз доказывает, что политические силы в Москве все чаще оборачиваются назад, в XIX век, вместо того чтобы смотреть вперед.
Этот новый орган должен освободить народ от бюрократических цепей - как помощник доброго царя. Владимир Путин, который подпитывает бюрократию в своей стране практически ежедневно выходящими приказами о создании новых организаций, дал добро палате не бояться вступать в прения с представителями бюрократии: в диалоге с которыми "вы натолкнетесь на трудности, более того - там вас никто не ждет".
Конечно, нет. Бюрократы не струсят перед ревизорами из Общественной палаты, поскольку еще во времена СССР излюбленным ритуалом власть имущих было проведение время от времени чисток по бюрократической линии, чтобы освежить доверие трудящихся. Со времен рабоче-крестьянских проверок, с помощью которых Сталин планировал "разбить бюрократию", и до реформированного "народного контроля" времен Брежнева, управленческая армия никогда не терпела особо крупных поражений и без особых трудностей создавала новый аппарат.
Такую же судьбу правозащитники из "Мемориала" предрекали Общественной палате еще год назад, когда только начались дискуссии о путинской инициативе: палата станет порождением "новой бюрократической надстройки", способной, самое большее, на "имитацию диалога" между властью и гражданским обществом.
Как будто стремясь одним махом опровергнуть этот печальный прогноз, 126 членов палаты с головой окунулись в административную работу: отведенное под штаб-квартиру организации здание в Москве, под крышей которого располагалась раньше Высшая школа КПСС, должно быть в короткие сроки отремонтировано. Ремонт обойдется в 3 млн евро. Аппарат, включающий свыше 100 человек, должен быть пополнен несколькими управлениями, подразделениями и аналитическим центром. Нужно поделить рабочие кабинеты, арендовать автомобили, утвердить накладные расходы.
Руководителя аппарата назначила кремлевская администрация, издав правительственный декрет. Было основано 17 комиссий, выбраны председатели и их заместители, проведены дипломатические переговоры с представителями парламента по вопросам сотрудничества. Поскольку стремящийся все взять под свой контроль Путин предусмотрительно вытребовал "параллельные работы".
Уже вскоре градом посыпались рекомендации, декларации и резолюции. Палата выступает резко против издевательств над солдатами в армии, ратует за поднятие уровня жизни в стране, высказывается в защиту свободы слова, хочет остановить упадок музеев, оказать помощь культуре и образованию в поиске финансирования, улучшить многие старые и новые законы, способствовать развитию науки и усовершенствовать методы борьбы с терроризмом.
Когда секретарь палаты во время первого ее заседания, которое состоялось в Георгиевском зале Кремля, поблагодарил главу государства за "оказанное доверие", он напомнил о "конфликтах между государственной властью и обществом, имевших в прошлом трагические последствия для России".
Этот экскурс в историю мог бы быть и чуть подробнее: когда в 1975 году Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира, член РАН Велихов вместе с 71 коллегой с возмущением отреагировал на "недостойный и провокационный" характер награждения человека, который "под прикрытием борьбы за права человека ославляет политические, экономические, социальные и культурные достижения советского народа".
Конечно, это письмо было продиктовано сверху. Однако 5 членов академии отказались его подписывать. После смерти Сталина прошло уже 20 лет, и, по словам нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга, "вероятность ареста, пыток или расстрела была минимальной".
Назначение Велихова на пост секретаря Общественной палаты не случайно, а, скорее всего, продиктовано причинами вполне прагматического характера. Двоякая точка зрения: путинская палата не требует от гражданского общества гражданской смелости. А Сахаров, если бы он был еще жив, все равно бы стоял за дверью Общественной палаты.