Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2004 г.

Аркадий Островский | Financial Times

ЮКОС впал в немилость

Что такое ЮКОС?

Чуть больше года назад ЮКОС был крупнейшей и самой прибыльной российской компанией. Он был создан в середине 1990-х во время хаотичного приватизационного процесса, который сосредоточил многочисленные природные ресурсы в руках нескольких связанных с политикой олигархов. Одним из них был Михаил Ходорковский, который купил компанию всего за 300 млн долларов.

Постепенно она превратилась в одну из самых уважаемых компаний с иностранным менеджментом и международным аудитом финансовых дел. На своем пике рыночная капитализация ЮКОСа составляла более 30 млрд долларов.

Что случилось с ЮКОСом?

Он был полностью уничтожен российскими властями. Ему предъявлены налоговые претензии на сумму 25 млрд долларов. Два его акционера, Ходорковский и Платон Лебедев, находятся в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и неуплате налогов. Руководство ЮКОСа покинуло Россию, опасаясь за свою безопасность, а его главное производственное подразделение, "Юганскнефтегаз", будет продано в ходе принудительного аукциона по цене, вполовину меньшей минимальной справедливой оценки. Рыночная капитализация компании упала до 2 млрд долларов.

Легитимны ли предъявляемые ЮКОСу налоговые требования?

Как большинство других российских компаний, ЮКОС использовал "серые схемы" для минимизации налогов. Однако ни по одной другой компании не ударили налоговыми претензиями такого масштаба. Это заставляет предположить, что у властей был еще какой-то мотив, помимо сбора налогов.

Почему российские власти делают это?

Сначала атака на ЮКОС казалась полностью политически мотивированной. Ходорковский бросил вызов власти Владимира Путина, российского президента, не подчинившись его приказу оставаться вне политики. Однако последовавшие за этим действия российской прокуратуры против компании, а не только против Ходорковского заставили предположить наличие мощного финансового мотива, стоящего за этой атакой.

Окружение Путина, которое состоит преимущественно из бывших сотрудников служб безопасности - так называемых силовиков, не участвовало в приватизациях 1990-х. Подталкивая ЮКОС к банкротству, они пытаются добиться перераспределения собственности. Это делается ради возвращения стратегически важных промышленных секторов под государственный контроль, однако одновременно они также устанавливают контроль над крупными финансовыми потоками и обогащаются сами.

Что будет с ЮКОСом дальше?

19 декабря правительство попытается продать "Юганскнефтегаз", который добывает 60% нефти ЮКОСа. Его собираются продать за 8,6 млрд долларов, хотя нанятая министерством юстиции для оценки "Юганскнефтегаза" компания Dresdner Kleinwort Wasserstein заявила, что стоимость этого предприятия составляет как минимум 15 млрд.

20 декабря ЮКОС проведет чрезвычайное общее собрание, на котором будет рассмотрен вопрос о ликвидации или банкротстве компании.

Кто купит "Юганскнефтегаз"?

"Газпром", поддерживаемый государством нефтегазовый гигант, управляемый близким союзником Путина, считается самым вероятным покупателем. Также в покупке "Юганскнефтегаза" заинтересованы иностранные компании, однако они боятся новых налоговых претензий и потенциальных судебных проблем.

Кроме того, российское правительство вряд ли продаст предприятие иностранцам по цене, которая однозначно занижена. Более вероятным сценарием является покупка "Юганскнефтегаза" "Газпромом" с целью его дальнейшей продажи в руки иностранной компании, но по более высокой цене.

ЮКОС - это частный случай? Если это так, почему он так важен?

ЮКОС - единственная крупная российская компания, которая подверглась такому давлению со стороны властей. Однако это дело вызывает обеспокоенность в отношении соблюдения прав собственности и законности в России. Инвесторы опасаются, что дело ЮКОСа создало прецедент, который может привести к тому, что силовики развернут охоту и на другие компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru