Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2005 г.

Кэти Янг | The Boston Globe

Свобода в России сходит на нет

Если бы в России праздновали День благодарения, россиянам, которым дорога свобода, было бы не за что благодарить этот год.

В 2004 году, впервые после распада Советского Союза, правозащитная организация Freedom House, составляющая рейтинги гражданских и личных свобод в разных странах мира, дала России самый низкий из трех уровней, назвав ее "несвободной страной". (В 1990 году Советский Союз был назван "частично свободной" страной.) В последний год ситуация только ухудшилась.

На прошлой неделе нижняя палата российского парламента подавляющим большинством голосов одобрила инициированный Кремлем законопроект, нацеленный на усиление контроля государства над неправительственными некоммерческими организациями (НПО). Этот закон поставит российские общественные организации, которых сегодня насчитывается около 450 тысяч, под более строгий контроль со стороны правительства - главным образом для наблюдения, не занимаются ли они активной политической деятельностью.

Также новый закон даст судам больше полномочий для закрытия НПО. Организации могут быть запрещены из-за получения финансирования из зарубежных источников. Кроме того, согласно обсуждающейся сегодня версии законопроекта, иностранным благотворительным и образовательным организациям будет запрещено работать в России, если они не перерегистрируются в качестве российских юридических лиц. Остается неизвестным, смогут ли они это сделать.

Но это не единственная новость, которая вызывает беспокойство в сегодняшней России. В мае этого года нефтяной магнат и филантроп Михаил Ходорковский был приговорен к лишению свободы по ряду обвинений, связанных с мошенничеством и уклонением от уплаты налогов. Было понятно, что за обвинительным вердиктом стояла политическая мотивация:

Ходорковский, единственный из олигархов российского бизнеса, финансировал силы, оппозиционные правительству, и имел собственные политические амбиции. В прошлом месяце он был скоропалительно этапирован из московской тюрьмы в исправительную колонию в Сибири, в регион с суровым климатом и высоким уровнем радиации - в нарушение российского законодательства, в котором говорится, что заключенный должен отбывать свой срок в регионе проживания. Этот перевод Ходорковского в сибирскую колонию мог стать актом мести: за несколько дней до этого одна из московских газет опубликовала саркастическое поздравление от Ходорковского Путину с днем рождения.

В статье в американском журнале New Republic Пол Берман отмечает, что в сегодняшней странной политической атмосфере в Америке многие интеллектуалы убеждены, что Буш - это фашист и Америка находится на грани тирании, но они прекрасно знают, что после 2008 года Буш уйдет из Белого дома и может быть сменен своим яростным оппонентом. В России люди лишены такого утешения.

Российская конституция запрещает президенту занимать этот пост по истечении двух президентских сроков. Но на недавнем симпозиуме Американского института предпринимательства в Вашингтоне, посвященном будущему России, руководитель российского центра изучения общественного мнения Юрий Левада высказал твердое мнение, что Путин найдет какой-либо предлог остаться на третий срок. Другой выступавший, эксперт по вопросам политики Николай Злобин не согласился с этой точкой зрения, но высказал мнение, что преемник Путина будет обязательно подобран Кремлем. Левада с горечью заметил, что "главная черта российской политической жизни сегодня - это отсутствие оппозиции", и никто из других выступавших не стал спорить с его мрачными оценками.

Несколько американских политиков, в особенности сенатор Джон Маккейн, продолжают оказывать давление на Россию в связи с проблемами прав человека. Но администрация Буша чувствует себя комфортно с Кремлем и в лучшем случае прибегает лишь к вежливой и беззубой критике, в то время как российская демократия задыхается. Правда, неясно, что мы получаем за это. Предполагается, что Россия является нашим партнером в войне с терроризмом, но в то же время близкий союзник России, Узбекистан, недавно попросил американские военно-воздушные силы покинуть базу на своей территории. Эта база была очень важна для доступа американских военных в Афганистан.

В эпоху холодной войны Соединенные Штаты заключали некоторые сомнительные в моральном отношении альянсы с авторитарными режимами третьего мира. Сейчас, по иронии судьбы, ситуация оказалась поставлена с ног на голову и администрация Буша взаимодействует с авторитарной путинской Россией как с союзником в войне с терроризмом. Но эта дружба может быть столь же ненадежной, как и сомнительной с моральной точки зрения.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru