Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2006 г.

Ханнес Гамиллшег | Frankfurter Rundschau

Страны Балтии были готовы к ценовому шоку

Зависимость от импорта российского газа и нефти в Латвии, Литве и Эстонии сокращается с трудом

Плохая новость из Москвы не стала неожиданностью для правительств стран Балтии: то, что российский экспортер газа "Газпром" будет завинчивать ценовые гайки, было известно благодаря экономическим прогнозам. Уже давно одной из первоочередных задач для государств этого региона стало сокращение энергетических поставок из России, однако географическое положение и недостаток альтернатив усложняют ее решение.

Российские газеты сообщают о повышении цен на 30-55% на энергоносители для стран Балтии. Однако реальность еще драматичнее. В 2005 году страны Балтии платили от 85 до 95 долларов за 1 тыс. кубометров газа. В этом году Латвия в среднем платит за газ около 141 доллара, в 2007 году цены вырастут до 220 долларов. Литва должна рассчитывать на сумму от 210 до 230 долларов, а эстонская компания Eesti Gaas считает возможным рост до 260 долларов за 1 тыс. кубометров. "Газпром" еще несколько месяцев назад уведомил латышей, что с 2007 года они будут платить 217 долларов за тысячу кубометров, а к 2008 году цены будут подняты "до европейского уровня". Это означает повышение до 290 долларов. Скачок уровня инфляции, который ожидается в связи с таким повышением цен на энергоносители, может отодвинуть перспективы введения евро на годы.

Однако страны Балтии переживали и нечто похуже, чем нынешний ценовой шок в период быстрого экономического роста. Когда Литва в 1990 году объявила о своей независимости, советское руководство во главе с Михаилом Горбачевым перекрыло литовцам газовый кран. Многие жители страны оказались без отопления и горячей воды в разгар холодной зимы. С того времени поиск других источников стал приоритетной задачей. Однако зависимость от российских энергоресурсов до сих пор остается большой. Газ поступает преимущественно из России, нефть и газ от восточного соседа покрывают в Литве и Латвии половину энергетической потребности, в Эстонии - треть.

Других возможностей нет

Альтернатив практически нет. Эстония владеет источником энергии в виде горючего сланца. Электростанции под Нарвой на северо-востоке страны еще с советских времен из-за высоких выбросов сернистого ангидрида считались самыми страшными отстойниками в Европе. Несмотря на крупные инвестиции в новые технологии, горючий сланец до сих пор остается грязным и неэффективным источником энергии из-за низкой теплоотдачи. Во время переговоров по вступлению в ЕС Эстония получила разрешение на дальнейшее его использование.

Литва, напротив, обязалась закрыть оба реактора построенной по чернобыльской модели Игналинской АЭС, обеспечивавшей 80% потребляемой энергии. Один блок уже выведен из эксплуатации, другой будет отключен в 2009 году. Правительство в Вильнюсе планирует строительство в Игналине современной АЭС. Балтийские соседи и Польша выразили желание участвовать в финансировании строительства и после его окончания потреблять энергию, производимую АЭС. Это и будет альтернативой российскому импорту.

Ключевую роль в продаже литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiai Nafta также играло стремление дистанцироваться от Москвы. Предпочтение при продаже Mazeikiai Nafta - единственного НПЗ плюс нефтяной порт и нитка трубопровода - отдалось польской компании PKN Orlen, а не российскому конкуренту. Ответ не заставил себя долго ждать. Нефть, которой российский трубопроводный монополист "Транснефть" снабжал литовский НПЗ, иссякла через несколько недель после подписания договора; было заявлено о каких-то неисправностях в устаревшей системе нефтепровода. Однако спустя полгода эти неполадки все так и не устранены, и поэтому в Вильнюсе убеждены, что речь идет о "политических неисправностях". Теперь НПЗ должен приобретать более дорогую нефть в Роттердаме и отправлять ее в Литву по воде.

Страх перед шантажом со стороны России определяет и сопротивление, которое страны Балтии оказывают германо-российскому Балтийскому газопроводу, который пройдет от Выборга до Грайфсвальда. Для стран Балтии было бы лучше, если бы этот газопровод проходил по их территории, чтобы они тоже смогли воспользоваться газом, проходящим по нему. В балтийском регионе и в Польше поговаривают, что Москва побоится использовать трубопровод, ведущий в Германию, как "газовое оружие".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru