Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2006 г.

Нил Бакли | Financial Times

Проблемная семья СНГ заплутала в тумане

Даже погода вчера была символичной. В то время как лидеры НАТО встречались в Риге под чистым небом, лидеры Содружества Независимых Государств - свободного объединении бывших республик СССР - собрались на саммите в белорусском Минске под покровом тумана.

Решение провести саммит СНГ в тот же день, что и саммит НАТО, вместо того, чтобы назначить его на 7 декабря, 15-летний юбилей со дня создания Содружества, выглядело сознательной попыткой продемонстрировать, что эта организация до сих пор играет значительную роль.

Однако СНГ - не более чем сборище для разговоров. Если в НАТО стоит очередь из желающих примкнуть к альянсу, то саммиты СНГ все больше напоминают вымученные встречи членов проблемной семьи, которые предпочли бы в них не участвовать.

Хозяин вчерашнего саммита Белоруссия удостоилась со стороны США характеристики "последняя диктатура Европы". И хотя предположительно Россия и Белоруссия являются членами конфедеративного союзного государства, их президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, как говорят, испытывают взаимную неприязнь.

Российские журналисты бойкотировали итоговую пресс-конференцию по окончании саммита, длившегося каких-то три часа, после того как Белоруссия не допустила к участию трех московских журналистов.

Михаил Саакашвили, президент Грузии, подвергшейся транспортным и почтовым ограничениям в качестве санкций со стороны соседней России, дал понять, что предпочел бы быть в Риге. Его украинский коллега Виктор Ющенко тоже поглядывает в сторону НАТО и Евросоюза, хотя сосуществование с пророссийским премьер-министром вынудило его умерить свои прозападные амбиции.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, заигрывает с США, как и другие азиатские члены СНГ, хотя Узбекистан, похоже, вернулся под крыло России.

Сапармурат Ниязов, эксцентричный диктатор Туркмении, направил на саммит своего вице-премьера.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который в настоящий момент является главой группы, выразил сожаление, что на вчерашней встрече не было достигнуто прогресса в основном вопросе - вопросе модернизации СНГ. "Эти решения переносятся с одного саммита на другой, и теперь они снова были отложены", - сказал он. Между тем вопросы энергетики преобладают не только в отношениях между Россией и ЕС - они же лежат в основе многих проблем СНГ, в частности, вытекающих из попыток России повысить субсидируемые длительное время цены на газ для своих соседей до мирового уровня.

Год назад Россия попыталась повысить в пять раз цену на газ для Украины, до 230 долларов за тысячу кубометров, при этом сохранив ее на уровне 47 долларов для соседней Белоруссии. В этом году она хочет в два раза (до 230 долларов) повысить цену для Грузии и требует цену в 200 долларов за тысячу кубометров от своего предполагаемого союзника Белоруссии.

По мнению некоторых аналитиков, Россия, скорее, не угрожает высокими ценами, чтобы убедить соседей сохранять лояльность, а приходит к осознанию факта, что члены СНГ все больше отдаляются. Но в таком случае они не могут больше ожидать миллиардных субсидий от России.

Независимый экономист из Минска Ярослав Романчук считает, что Россия наказывает Лукашенко за то, что он не выполнил обязательство по дальнейшей интеграции с Россией, договор о которой страны заключили десять лет назад.

Рост цен на газ представляет собой потенциально тяжелый удар для Белоруссии, которая, по оценке Романчука, за счет низких цен не нефть и газ получала порядка 4 млрд долларов субсидий в год. Кроме того, это может создать новые линии раскола в СНГ.

На прошлой неделе Лукашенко предложил Украине и Белоруссии вести совместные переговоры о ценах на газ и условиях транзита российского газа в Европу.

Он также предложил главе Азербайджана Алиеву доставлять азербайджанскую нефть на Украину и на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия по Черному морю, минуя Россию.

В условиях нарастающего напряжения многие наблюдатели сомневаются, что 15-летнее Содружество Независимых Государств доживет до 20 лет.

Однако бывший президент Белоруссии Станислав Шушкевич, который в 1991 году стоял у истоков СНГ вместе с президентами России и Украины Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, говорит, что эта организация выполняет свои функции: "Члены СНГ имеют по крайней мере формальную независимость. И мы избежали югославского сценария".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru