Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 ноября 2007 г.

Ирина Скрынник | Financial Times Deutschland

Самоцензура по-русски

В российских СМИ больше не осталось места критическому освещению событий. Все важнейшие телеканалы контролируются Кремлем. А многие журналисты ограничивают, похоже, сами себя

Анастасия Изюмская - успешная журналистка. В 17 лет она начала свою профессиональную карьеру на радиостанции "Эхо Ростова", перейдя вскоре на уважаемую московскую радиостанцию "Эхо Москвы". Специализировалась на острых политических темах.

На следующем месте работы, в "Русской службе новостей", ситуация изменилась на ее глазах. Поменялось руководство, а вместе с ним и правила. "Мы должны были определять все встречи, темы и гостей, - рассказывает Изюмская. - При этом речь шла только о пиар-акциях для партии власти "Единой России". Изюмская ушла, за ней потянулся десяток ее коллег. Общественность так и не узнала об этом.

"Гражданам страны неважно, что показывают по телевизору и передают по радио, - говорит Борис Дубин из независимого "Левада-центра", института исследования общественного мнения. - Это такая смесь равнодушия и привычки". Согласно мониторингу российского Союза журналистов, в прошлом году 90% политических новостей на четырех важнейших телеканалах страны касались освещения работы правительства.

Структура собственности телеканалов и радиостанций облегчает Кремлю задачу по управлению ими. Крупные телеканалы принадлежат государству или полугосударственным концернам, таким, как энергетический гигант "Газпром". "Не для кого не секрет, что Кремль дает указания руководству телеканалов", - говорит Павел Гусев, председатель Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, при помощи которой государство вступает в контакт с гражданским обществом. "При этом никому не нужно звонить главному редактору. Хватит и телефонного разговора с "Газпромом"- и все проблемы решены".

Что касается печатных СМИ, то здесь влияние государства поменьше, хотя и здесь "Газпром" владеет акциями некоторых изданий. Как и прежде, существует "Новая газета" - издание, в котором работала убитая журналистка Анна Политковская. Газета подконтрольна депутату Госдумы Александру Лебедеву и бывшему лидеру СССР Михаилу Горбачеву - и тем самым сохраняет критическую позицию. Сюда же относятся и СМИ, акции которых находятся в руках иностранных инвесторов: экономическая газета "Ведомости", российский аналог журнала Forbes и "Русский Newsweek".

Телевидение как важнейший источник информации

Однако влияние печатных СМИ ограничено: согласно одному исследованию, проведенному фондом "Общественное мнение" (ФОМ), 90% респондентов признались, что черпают информацию исключительно с телеэкрана. Кроме того, иностранные издатели попадают в конфликтные ситуации с участием российских властей. Когда журнал Forbes в прошлом году поместил на первой странице критическую статью о жене мэра Москвы, тут же объявились ее адвокаты. Статья была опубликована, но заголовок пришлось изменить.

Во время предвыборной борьбы влияние государства на СМИ растет еще больше. Начиная с октября были запрещены телерепортажи с заседаний кабинета министров. Кремлевская "Единая Россия", которая считается фаворитом предстоящих выборов, отказалась от любых теледебатов: у человека, возглавляющего список партии, президента Владимира Путина, и так достаточно эфирного времени. Журналисты зачастую ограничивают себя сами. Когда сотрудница одной газеты написала критическую статью о Путине и президенте Чечни Рамзане Кадырове, шеф сказал ей: "Об этих людях мы пишем либо хорошо, либо ничего".

Публицист Изюмская уже отказалась от политических тем и работает ведущей на телеканале "Культура", принадлежащем второму государственному телеканалу "Россия". "С журналистикой это мало связано, - признается она. - Скорее, с актерским мастерством".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru