Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 октября 2001 г.

Дэвид Санджер и Том Шанкер | The New York Times

Советник Буша говорит о смягчении позиции России в отношении испытаний НПРО

Советник президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс говорит, что руководство России начинает убеждаться в том, что планы администрации США по проведению испытаний НПРО "действительно не представляют угрозы" для Москвы.

Оценка, данная Райс переговорам с президентом России Владимиром Путиным, стала первым случаем, когда представитель администрации столь высокого ранга заявил, что Россия постепенно снимает свои возражения по поводу планов Пентагона на проведение испытаний.

В интервью, данном в пятницу перед отъездом в Кэмп-Дэвид, Райс подчеркнула, что долгие месяцы консультаций теперь приносят свои плоды. Тем не менее, она не стала вдаваться в подробности соглашения по ПРО, контуры которого только начинают вырисовываться в преддверии визита Путина в США, который состоится чуть больше чем через 2 недели.

Судя по интервью с некоторыми другими высокопоставленными представителями администрации, сейчас они исходят из предположения, что Россия может согласиться с проведением испытаний, и что Буш, в свою очередь, отложит принятие решения о выходе из Договора по ПРО от 1972 года, который Россия считает краеугольным камнем системы контроля над вооружениями.

Президент часто называл этот договор пережитком холодной войны, устаревшим и даже опасным соглашением, не дающим США возможности укреплять свою национальную оборону.

Однако война международному терроризму, объявленная им после событий 11 сентября, требует поддержания хороших отношений с Путиным и европейскими союзниками, которые в значительной степени разделяют точку зрения России о необходимости сохранения Договора по ПРО.

Райс расценила последние события не как прагматичную "услугу за услугу" в отношениях с русскими, а как американский прорыв в настойчивых попытках администрации изменить позицию Кремля в отношении НПРО. "Думаю, что русские начинают понимать, что мы говорим им правду: нынешний этап программы НПРО, представляющий собой проведение испытаний и оценку перспектив, на самом деле не несет для них угрозы", - подчеркнула Райс.

Она обошла вопросы о том, что означали комментарии Путина на недавнем саммите в Шанхае, где российский президент заявил во время встречи с Бушем: "мы можем достичь договоренности". Это заявление было расценено многими как признак того, что он надеется на достижение, по крайней мере, частичной договоренности во время своей предстоящей поездки в США, предусматривающей визит на ранчо Буша в Техасе.

Однако Райс добавила, что администрация неоднократно обсуждала с российской стороной свои планы испытаний НПРО - начиная с личных встреч Буша с Путиным и заканчивая многочисленными переговорами между министром обороны Дональдом Рамсфельдом с его российским коллегой Сергеем Ивановым и другими лицами.

"И я думаю, что все эти консультации между Доном и Ивановым, а также переговоры во время визита русских в Вашингтон приносят свои плоды, - отметила она. - Я полагаю, что они возвращались, анализировали наши разъяснения и приходили к выводу: "Да, американцы правы. Никакой угрозы нет".

Выступая в Белом доме, Райс не выразила никаких опасений за исход войны в Афганистане, возможного сохранения режима талибов или распространения сибирской язвы в Нью-Йорке и Вашингтоне.

До сих пор неясно, какую цену русские могут потребовать за согласие с проведением американских испытаний. Кроме того, не факт, что договоренность будет достигнута; госсекретарю Колину Пауэллу еще предстоит встретиться со своим российским коллегой перед визитом Путина. Однако если Буш достигнет договоренности, позволяющей Пентагону проводить испытания, у обеих сторон будут основания говорить об успехе.

Если Бушу удастся получить согласие на испытания, он сможет сказать сторонникам НПРО в Республиканской партии, что он достиг договоренности, позволяющей приступить к следующему этапу осуществления проекта. Он надеется также показать, что через определенное время ему удастся убедить Путина в необходимости упразднения договора в целом.

Если удастся достичь договоренности об испытаниях, это будет означать серьезный сдвиг во взаимопонимании между Бушем и Путиным, отношения между которыми вначале были непростыми, но постепенно улучшались.

Еще до первой встречи с Путиным Буш завел речь о выходе из договора, а Путин отправился в поездку по странам Европы и Азии, в ходе которой бил тревогу по поводу односторонних действий США. Однако их первая встреча, состоявшаяся 5 месяцев назад, неожиданно оказалась позитивной, и Буш назвал Путин человеком, которому можно доверять - эта оценка часто подвергалась критике, принимая во внимание кэгэбистское прошлое российского президента.

К моменту очередной встречи в Женеве они приступили к обсуждению вопросов по существу. Путин стремился увязать любые переговоры по ПРО - администрация настойчиво называла их консультациями - с дискуссиями по поводу сокращения ядерных арсеналов. Буш согласился, хотя и неохотно. Консультации набрали темп.

Когда произошли события 11 сентября, Путин позвонил Бушу, чтобы сказать, что ему известно о приведении американских войск в высшую степень боеготовности, поэтому, чтобы предотвратить эскалацию напряженности, он отменил некоторые намеченные на этот день военные учения. Буш назвал этот момент "окончанием холодной войны".

Затем Путин разрешил американцам использовать территорию бывших советских республик Средней Азии для проведения разведывательных и других военных операций против Афганистана. На встрече в Шанхае президент России впервые заговорил о возможности достижения договоренности по поводу испытаний.

Со времени терактов в США Путин часто заводил разговор о приеме России в ВТО, а Буш почти ничего не говорил о российских репрессиях в Чечне. Путин указывал на действия "Аль-Каиды" в Чечне в надежде получить большую свободу действий против сепаратистов, хотя администрация Буша подчеркивает, что и впредь будет выступать за мирное урегулирование в Чечне.

Что касается системы ПРО, то ее развертыванию будет предшествовать длительный период испытаний и оценки перспектив, как это обычно происходит с любой новой системой, особенно такой сложной.

Со своей стороны, Путин сможет утверждать, что именно благодаря его усилиям Буш не стал выходить из Договора по ПРО, который российский лидер, а также большая часть его военного политического истеблишмента считает ключевым элементом системы контроля над вооружениями. Россияне настаивают, что Договор по ПРО "безусловно, увязан" с другими соглашениями по контролю над вооружениями, особенно об ограничении наступательных вооружений.

По словам представителей администрации, они до сих пор изучают вопрос о том, будет ли достаточно протокола или обмена нотами для достижения договоренности, позволяющей министерству обороны приступить к осуществлению широкомасштабных испытаний НПРО. Любая поправка к договору требует формального одобрения сената, что, по мнению сторонников НПРО в администрации, может затормозить проведение испытаний. Однако многие сенаторы потребуют, чтобы с их мнением считались и при любом менее серьезном изменении договора.

До того, как в четверг Рамсфельд объявил об отсрочке испытаний НПРО, США рисковали нарушить договор уже на этой неделе.

В преддверии встречи Буш-Путин те представители администрации, которые выступают за скорейший выход из договора, явно успокоились. Они утверждали, что интересы безопасности могут быть обеспечены одним лишь тем фактом, что США оставляют за собой право выйти из Договора по ПРО с шестимесячным уведомлением - неважно, согласится с этим России или нет.

"Цель по-прежнему состоит в том, чтобы достичь с Россией приемлемой договоренности о выходе за рамки договора, или вообще из него, - подчеркнул один из представителей администрации. - Мы всегда готовы обсудить этот вопрос".

Принятое Рамсфельдом решение об отсрочке испытания НПРО предоставило президенту более широкие возможности для маневра на переговорах с Путиным. Однако оно послужило также и публичным напоминанием сторонникам НПРО в правительстве и за его пределами о том, что, по крайней мере, по мнению Пентагона, Договор по ПРО уже сдерживает проведение важных испытаний, необходимых для создания противоракетного щита.

Некоторые представители администрации подтвердили, что они заметили подвижки с российской стороны в пользу того, чтобы разрешить США проводить испытания НПРО, выходящие за рамки договора, и что какая-то договоренность подобного рода может быть достигнута уже на предстоящей встрече президентов двух стран.

Однако один из официальных представителей предупредил, что советники Буша по национальной безопасности до сих пор не выработали позицию на предстоящих переговорах, и что исход этих переговоров еще далеко не ясен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru