В сегодняшнем номере Frankfurter Rundschaul публикует интервью с президентом немецкого Института экономических исследований Гансом-Вернером Зинном, в котором эксперт подробно останавливается на причинах, повлекших за собой мировой финансовый кризис.
По мнению видного экономиста, в настоящий момент следует искать не "козлов отпущения", а ошибки внутри самой финансовой системы. При этом он отмечает, что нынешний кризис связан с нарушением правил в банковской системе. "Государство, - по мнению Зинна, - требовало слишком мало собственного капитала, в результате чего регулирование банковской системы оставляло желать лучшего. Акционеры в таких обстоятельствах требовали от менеджеров, чтобы те шли на риски".
Зинн подвергает критике так называемую систему Shareholder-value, при которой в режиме политики экономии поднимаются курсы акций, а вместе с ними растут и заработки менеджеров. "С точки зрения общества это неправильно. В этой связи стоит заставлять банки сохранять значительно больше собственного капитала, особенно тогда, когда сделка рискованная".
По мнению экономиста, следует ограничить активность хеджевых фондов. "Контроль над продукцией дал осечку, в частности, потому, что страны стали соревноваться в том, кто из них больше расслабился. Государства сказали себе: если я не одобрю этот продукт, его одобрит другое государство. Эта тактика и привела к хаосу в финансовом мире".
Зинн подчеркивает, что глобальный рынок не может функционировать без глобальных правил. "Соперничество между государствами - это не то же самое, что соперничество между компаниями". И в этой связи экономист выступает за введение минимальных стандартов для квот на собственный капитал банков.
По мнению Зинна, Европа благодаря евро выстояла в кризисе. "Это говорит в пользу того, что во всем мире следует обсудить возможность введения системы фиксированного обменного курса". При этом эксперт признает, что гибкий обменный курс позволяет странам быстрее восстановить равновесие в балансе по текущим операциям.