"Многие любят ныть, что работа их "убивает". Как ни трагично, для некоторых категорий населения США это похоже на правду", - сообщает Ана Суонсон в The Washington Post.
"Новое исследование, проведенное сотрудниками Гарварда и Стэнфорда, показало, на сколько лет работа, связанная с повышенным стрессом, урезает продолжительность жизни американцев. Выяснилось, что количество лет, потерянных из-за стресса, существенно различается для людей разных рас, неодинакового уровня образования и разных полов, причем разница доходит почти до трех лет в некоторых группах", - говорится в статье.
В рамках исследования выделили 18 групп населения по расе, образованию и полу. Затем выделили десять негативных факторов, связанных с работой: в частности, безработица, временные увольнения, отсутствие медицинской страховки, посменная работа, большая продолжительность рабочего дня, отсутствие гарантии занятости, конфликт между работой и семейной жизнью - и оценили влияние каждого из них на годовой уровень смертности и продолжительности жизни.
"Собранные данные показали, что люди с более низким уровнем образования гораздо чаще попадают на рабочие места с менее здоровыми рабочими практиками, сокращающими продолжительность жизни, - сообщает автор. - Некоторые из выделенных исследователями факторов сильнее влияли на продолжительность жизни, чем остальные. Во всех группах населения самое заметное влияние оказали такие факторы, как безработица и временные увольнения, а также отсутствие медицинской страховки".
"Исследователи делают ясный вывод: нужно усилить внимание к созданию более здоровых условий труда, особенно для менее образованных работников. Хорошая новость заключается в том, что способ добиться этого относительно прост. Исследователи полагают, что многие из проблем - слишком длинный рабочий день, работа в разные смены, отсутствие медстраховки и оплачиваемых отпусков, а также негарантированность занятости - могут быть отчасти решены посредством улучшения политики поддержки сотрудников", - резюмирует Суонсон.