Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 сентября 2004 г.

Редакция | Le Soir

Человек угрожает акуле

Австралия и Мадагаскар присоединились к усилиям природоохранных ассоциаций, собирающихся призвать к усилению мер по защите белой акулы на конференции участников Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES), которая открывается в субботу в Бангкоке. Ибо популяция белых акул, имеющих репутацию грозных хищниц, снизилась настолько, что эта акула, обитающая в теплых водах мирового океана и достигающая в длину 6 метров, оказалась под угрозой исчезновения.

Больших белых акул ловят ради их зубов, челюстей, плавников и мяса. Но часто они случайно попадаются в рыбацкие сети. Они также сильно страдают от спортивной рыбной ловли и усиливающегося загрязнения прибрежных вод, считают Австралия и Мадагаскар. Эти страны хотят, чтобы белая акула была занесена в список из 4100 животных и 28 тыс. растений, торговля которыми требует разрешения, и чтобы она фигурировала в Дополнении II Конвенции, а не только в Дополнении III (национальная регламентация и международный контроль).

"Белая акула - крупный хищник. Если вы ее истребите, вы нарушите всю пищевую цепь", - говорит Стив Галстер из ассоциации WildAid, центр которой находится в США. Акулы, в частности, питаются тюленями, в большом количестве потребляющими рыбу. Исчезновение акул повлечет за собой взрывной рост популяции тюленей и сверхпотребление рыбы, "что рикошетом сильно ударит по рыбакам", поясняет эксперт.

WildAid отмечает также, что половая зрелость у самки акулы наступает в возрасте 12-18 лет. Самка приносит потомство лишь раз в 2-3 года, вылавливают же акул более высокими темпами. Исследования показали, что популяция белых акул сокращается даже в странах, где этот вид находится под охраной. На юге Австралии с 1980 по 1990 год поголовье акул сократилось на 94%. В австралийских водах сегодня обитает лишь 10 тысяч белых акул.

Каждый год человек убивает в водах этой страны 500 белых акул. В основном за ними охотятся ради их челюстей, стоимость которых на рынке может доходить до 50 тыс. долларов. Хотя точной статистики на сей счет не существует, эксперты полагают, что большая белая акула составляет лишь 0,5% от общей популяции акул. Южная Африка в 1992 году первой взяла этот вид под охрану, запретив его отлов. Аналогичные меры приняли Намибия, Мальдивы, США, Австралия и Мальта.

Появление интернета, расширившего возможности международной торговли акульими челюстями и зубами, еще больше усугубило угрозу, нависшую над белыми акулами. Ассоциации защитников дикой природы признают, что на конференции в Бангкоке делегаты от 166 стран могут и не одобрить всего перечня предложенных регламентационных мер. Многие страны, в том числе Япония и Сингапур, считают, что CITES должна распространяться только на земные виды флоры и фауны, а защитой обитателей океанов каждая страна пусть занимается в индивидуальном порядке.

В 2002 году Австралия и США начали было кампанию по взятию белой акулы под международную защиту, но отказались от нее, столкнувшись с равнодушной реакцией большинства стран. Сам "имидж" белой акулы - самого жестокого среди обитателей океана - работает против нее: публика предпочитает заботиться о более симпатичных животных, таких, как панды или дельфины.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru