В российском финансовом мире царит неуверенность. "Дело Козлова" заставляет нервничать не только банкиров
Еще не прошло потрясение, вызванное убийством Андрея Козлова. Вице-президент российского Центробанка был застрелен киллерами вечером 13 сентября на парковке, расположенной на северо-востоке Москвы. Уже давно в России от рук наемных убийц не погибал столь высокопоставленный чиновник.
"Андрей Козлов создавал проблемы известному сорту финансовых институтов", - убежден бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, который намекает на то, что убитый начиная с 2004 года отозвал лицензии у более чем 100 банков, замешанных в отмывании денег и участии в "сером импорте". Под "серым импортом" понимаются финансовые операции, в ходе которых - с целью понижения суммы таможенных платежей - подделываются документы на импорт груза, и товары или услуги вносятся в документы по стоимости ниже реальной. А поскольку экспортер за границей должен будет заплатить реальную цену, банки выдают фиктивные справки о платежах коммерсантам в третьих странах - и, прежде всего, в странах СНГ. Никто в Москве не сомневается в том, что убийство Козлова связано с проводившимся им жестким курсом в отношении попавших под подозрение банкиров. Совсем недавно Козлов подтвердил намерение продолжать отзывать лицензии в таком же темпе.
Владимир Прибыловский, президент информационно-политического центра "Панорама", напротив, не считает, что Козлов является неким "светлым образом": "Коррумпированный чиновник, как все чиновники эры Ельцина и Путина". В середине 1990-х годов Козлов изобрел ГКО, кредитную систему, которая стала спусковым механизмом финансового кризиса 1998 года.
В этом году такие политики, как министр внутренних дел Рашид Нургалиев, неоднократно предупреждали, что организованная преступность и коррупция достигли масштабов десятилетней давности и представляют угрозу национальной безопасности. В этой связи возникает вопрос, почему государство, несмотря на выстроенную Владимиром Путиным вертикаль власти, иногда оказывается бессильным перед лицом мафии. В конце концов, президент сам заявил о том, что существует ряд "проблемных банков", которые ставят перед собой преступные цели. Ежемесячно такие институты отмывают миллиарды долларов, переводят их за границу или инвестирует в "террористическую деятельность" на территории России. В этой связи необходимо осуществить новую редакцию "нормативно-правовой базы для работы банков с клиентами".
С коррупцией в России все просто. Кто без очереди хочет попасть к врачу, платит в Москве 500 рублей (около 15 евро). Тот, кто рассчитывает на консультацию хорошего специалиста, должен заплатить гораздо больше. Нетрезвый за рулем может откупиться от сотрудника дорожной инспекции, заплатив 300 долларов. Согласно результатам опроса Института общественного мнения, 28% респондентов признались, что хотя бы раз в жизни давали взятку, 60% выразили мнение, что масштабы коррупции растут. Этим страдают в особенности милиция, таможня, а также органы безопасности.
По мнению вышеупомянутого Владимира Прибыловского, в России бизнес и мафия тесно связаны друг с другом. По мнению политолога, в России существует клановая экономика. Другими словами, нет ни чисто коммерческих, ни чисто мафиозных групп. Высокопоставленные государственные чиновники становятся - зачастую благодаря своим семьям - еще и бизнесменами. Так, у мэра Москвы Юрия Лужкова нет собственного капитала. "Официально он владеет лишь гаражом. Все остальное принадлежит его троим детям и супруге". А тот факт, что Елена Батурина является самой богатой женщиной в России, связан, скорее всего, не только с ее деловой хваткой.
В течение нескольких лет криминальные авторитеты стремятся попасть в региональные парламенты и пытаются легализовать незаконно добытые ими деньги, основывая фирмы или делая приобретения в промышленности. Согласно докладу министерства внутренних дел, в Российской Федерации на сегодняшний день существует около сотни подобных сетей, в которые входят 4 тыс. членов, а также около 200 воров в законе, являющихся своеобразными идеологами криминальных структур и выступающих в спорах между членами преступного сообщества в качестве третейских судей. Большинство воров в законе находятся в Центральной России, они есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а также в южных регионах - в Краснодаре и Ставрополе. Они поддерживают контакты с 40 странами мира.
Возвращаясь к "делу Козлова". Несмотря на усовершенствованный Владимиром Путиным режим безопасности, число заказных убийств в России остается неизменно высоким. По информации правительства, только в прошлом году было совершено 62 подобных преступления, по неофициальным источникам, их количество превышает 800. Киллера можно нанять даже за 300 долларов. Зачастую заказчики привлекают к работе исполнителей, заверив их, что у жертвы будет много денег с собой и исполнитель сможет забрать их в качестве гонорара.
Война с организованной преступностью не закончится никогда, заявил президент Путин, сообщая об отставке 19 высокопоставленных чиновников генеральной прокуратуры, таможенной службы и администрации президента, попавших под подозрение в связи с предполагаемой аферой в российской компании-импортере мебели "Три кита". Так совпало, что это заявление прозвучало именно в день убийства Андрея Козлова. Многие иностранные предприниматели, имеющие бизнес в Москве заявили о том, что чувствуют себя в России неуверенно. Например, Андреас Швунг, глава банка Eurasija, дочерней компании Commerzbank, заявил о том, что "необходима адекватная реакция государства для того, чтобы доверие не было окончательно подорвано. Страх в банковском секторе нарастает, поскольку мы уже не предполагали, что возможно убийство в нашей сфере".