29 сентября 2008 г.

Эндрю Нагорски | Newsweek

Лех Качиньский: Запад неправильно истолковал грузинский кризис

Во время войны Грузии с Россией ни один из европейских лидеров не осуждал Россию так резко, как это делал президент Польши Лех Качиньский. Кроме того, он выступал активным сторонником планов США по размещению на польской территории 10 ракет-перехватчиков. Американские и польские чиновники подписали соглашение о создании противоракетного щита вскоре после того, как российские войска вошли на территорию Грузии. На прошлой неделе, приехав в ООН, польский президент побеседовал с Эндрю Нагорски, бывшим главным редактором Newsweek, а сегодня - директором института "Восток-Запад" по вопросам государственной политики. Выдержки из интервью.

- Какие уроки мы вынесли из конфликта между Россией и Грузией?

- Во-первых, Россия хотела произвести аннексию двух провинций. Во-вторых, имела место попытка свергнуть правительство. Запад сумел добиться одного: он не допустил свержения правительства. В-третьих, случившееся имело огромное стратегическое значение для Европы. Я несколько лет добивался создания альтернативных путей поставок нефти и природного газа из Азербайджана, а в будущем, возможно, из Туркмении и Казахстана, в больших объемах в обход России. Нападение на Грузию усложнило эту задачу.

- Вы уверены, что русские хотели сместить грузинское правительство?

- Да. Мое вмешательство и вмешательство президентов Литвы, Латвии и Эстонии, а также некоторое участие Соединенных Штатов, что заставило вмешаться НАТО и - с наименьшей охотой - Европейский союз, не позволили русским зайти так далеко. Они всегда действуют, рассматривая различные варианты, и этот вариант был для них оптимальным. Они оставили территорию Абхазии и Южной Осетии, чтобы оккупировать часть Грузии. Русские явно показали беспомощность Запада. Это ужасно, потому что Запад гораздо сильнее, чем они.

- Не допустила ли Грузия огромную ошибку, напав 7 августа на Южную Осетию?

- Эту ошибку спровоцировали. Это была проверка на силу, и Россия показала то лицо, которое хотела показать, - имперское лицо. Сейчас создалась угроза Украине. Мы не увидим возрождения Варшавского договора и Советского Союза. Это просто старая Россия.

- Ваше лично участие создало впечатление, что вы самый антироссийский лидер в Европе. Это так?

- Я рационалист, а не противник России. Я сознавал эти опасные тенденции многие годы, с конца ельцинской эпохи. Мы должны убедить Россию, что время империи прошло.

- По мнению многих европейцев, вы слишком далеко заходите в критике в адрес России.

- Я не захожу слишком далеко. Эта ситуация немного напоминает Мюнхен. Те, кто тогда пытался успокоить Гитлера, были твердо убеждены в своей правоте. Время показало иное. Однако совершенно точных аналогий не бывает. В настоящий момент нам не грозит российское вторжение.

- Польское правительство премьер-министра Дональда Туска относилось к американскому противоракетному щиту с меньшим энтузиазмом, чем вы.

- Я победил. (Улыбается.)

- Это произошло из-за конфликта в Грузии?

- Да, это так. Я поддерживаю его (противоракетный щит) не из-за убежденности, что Иран нанесет ядерный удар или что это средство борьбы с Россией, а потому, что он углубляет заинтересованность США в этом регионе. В интересах моей страны иметь максимально близкие отношения с Соединенными Штатами.

- Если вы не боитесь атаки со стороны Ирана или России, то от чего защищает этот щит?

- Теоретически, от мирового терроризма. Но я знаю, как он защищает Польшу: он делает так, чтобы американцам не были безразличны любые попытки включить Польшу в российскую сферу влияния.

- В этом смысле русские правы: щит направлен против них?

- Если вы уверены, что моя страна должна стать частью внешнего кольца Российской империи, то моя главная обязанность - не допустить этого. Очевидно, однако, что он не имеет никакой военной направленности против России.

- Могут ли НАТО и Россия примириться?

- Пока что мы не возвращаемся к холодной войне, и от России зависит, произойдет ли это. Грузия имела огромное значение, но Европа не сделала верных выводов о том, какие уроки следовало вынести. Если бы НАТО предоставило Украине и Грузии ПДЧ (план по подготовке к членству в альянсе) в Бухаресте, сомневаюсь, что этот кризис мог разразиться. У НАТО есть серьезные недостатки, но блок является экспортером стабилизации.

Источник: Newsweek