Исследование подотчетности и открытости правительств 25 стран мира, включая такие развитые демократии, как США, Германия и Япония, привело к выводу, что все эти правительства сталкиваются с коррупцией и недостаточно защищены от злоупотреблений в ходе выборов.
В исследовании, которое длилось год и велось под эгидой внепартийной американской организации "Центр за общественную честность", участвовало 150 журналистов, социологов и ученых на шести континентах. В опубликованном вчера итоговом докладе представлен рейтинг стран, ни одна из которых не названа "очень сильной" в смысле честности важнейших структур и отчетности перед обществом.
К категории "сильных" отнесены США, Португалия, Австралия, Италия, Германия и Южная Африка. Семь стран Азии, Африки и Латинской Америки получили "среднюю" оценку. В категорию "слабых" попали Россия, Панама, Индонезия, Кения и еще шесть стран. Гватемала и Зимбабве оказались ниже этого уровня.
Сравнивая государства по существующим в них механизмам борьбы с коррупцией, Центр присоединился к ряду организаций, исследующих проблемы управления, которым США и их союзники, равно как Всемирный банк, Европейский союз и другие крупные доноры, традиционно уделяют мало внимания.
Лишь в прошлом десятилетии международные финансовые организации начали рассматривать коррупцию как фактор, тормозящий развитие, и только два года назад США назвали управление условием для оказания экономической помощи.
Отношение доноров к коррупции медленно меняется под влиянием работы таких организаций, как Transparency International, которая ежегодно анализирует ситуацию с коррупцией в 34 странах.
Как явствует из доклада Центра, больше всего недостатков отмечено в механизмах, обеспечивающих проведение свободных и честных выборов. Например, Турция, стремящаяся вступить в ЕС, не имеет законов, допускающих внешний аудит партийного финансирования, а отчеты о финансировании избирательных кампаний и доходах кандидатов недоступны широкой общественности.
Хотя США получили высокие или наивысшие оценки почти во всех категориях, их критикуют за отсутствие поста уполномоченного по правам человека и недостаточную защиту тех, кто публично заявляет о недостатках в работе правительства.