Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 августа 2006 г.

Жак Берсе | La Croix

Просвет для российских католиков

Монсеньор Тадеуш Кондрусевич, в 1991 году назначенный апостольским администратором европейской части России и возглавивший Московскую "архиепископию Божией Матери", считает, что положение католического меньшинства в стране нормализовалось.

- Сегодня католики, похоже, привлекают к себе меньше внимания в России...

- Наши церковные структуры были восстановлены лишь 15 лет назад. Да, сейчас энтузиазма и надежд меньше, чем в 90-е годы, когда мы выходили из катакомб после семидесяти с лишним лет преследований. Сегодня нет таких импульсов, как это было вначале. Сегодня мы сталкиваемся с бытом, с реальной жизнью: это секуляризация, культ потребления, постмодернизм, практический материализм, как на Западе.

Но католики изменились в качественном отношении. Теперь среди нас есть не только обычные люди, "матрешки" (бабушки): стало больше молодежи, брачных пар, семей. Вот уже несколько лет мы имеем возможность проводить уличные процессии по случаю праздника Тела Господня: в этом году по улицам Москвы прошло более полутора тысяч человек! И с получением разрешения от властей у нас уже не возникает проблем.

- Как в Москве относятся к этому католическому меньшинству?

- По улицам можно гулять в сутане, и никто на это не обратит ни малейшего внимания. Проблем нет, Москва стала толерантным городом! Времена в России изменились. Теперь у нас 225 зарегистрированных приходов по всей стране, есть газеты, институты, семинарии. Конечно, бюрократия есть везде, но если нужно зарегистрироваться, это можно сделать.

Во всяком случае, Католическая церковь имеет здесь практически полную структуру, и только четвертая часть этих приходов еще не имеют церквей и других культовых зданий. Например, в Москве на шесть приходов имеются только две настоящие церкви и одно здание - это бывшая дискотека, - которое мы реконструируем, чтобы использовать как церковь - церковь Святой Ольги. Третью церковь, существовавшую в Москве до революции - церковь Святых Петра и Павла - по-прежнему занимает нефтяная компания, и вернуть ее пока не представляется возможным.

- Как к вам относится Православная церковь?

- Проблемы по-прежнему есть, но есть и прогресс, который позволяет снимать напряженность, развивать диалог между двумя Церквами. После визита в 2004 году кардинала Вальтера Каспера, председателя Папского совета по христианскому единству, дела идут лучше и мы начинаем видеть свет в конце туннеля. После его встречи с руководством Православной церкви православный Московский патриархат и Ватикан создали совместную дискуссионную комиссию по урегулированию проблем в отношениях между двумя Церквами. Эта группа должна решать практические вопросы. В нее входят генеральный секретарь Конференции католических епископов РФ Игорь Ковалевский, директор Духовной библиотеки Жан-Франсуа Тири и монсеньор Йозич Анте, работающий в нунциатуре в Москве.

- Отношение православных к новому Папе, похоже, позитивное...

- Мне не хочется заниматься домыслами на эту тему, но в целом нужно признать, что Россия поддерживает хорошие отношения с Германией, несмотря на память о войне. Во всяком случае, можно сказать, что с некоторых пор обстановка стала лучше, и католикам в России стало легче. Сейчас мы сталкиваемся с проблемами морального релятивизма, потери ценностей, либерализма, агрессивного секуляризма. А по этим вопросам Ватикан и православный Московский Патриархат говорят на одном языке, у нас общие интересы.

- Каковы главные задачи Католической церкви в России?

- У четверти наших приходов нет еще культовых зданий. Но ситуация постепенно меняется, так как правительство недавно вернуло нам несколько церквей, например, в Пушкине (бывшем Царском Селе), под Санкт-Петербургом. Мы также получили разрешение на строительство одной церкви в Архангельске, другой - в Мурманске...

Дальнейшей задачей является подготовка российских священнослужителей, так как большинство наших священников - иностранцы. Нужно вспомнить, что со времен русской революции и до 90-х годов готовить католических священников в России было невозможно. В 1999 году я имел возможность рукоположить трех первых священников, получивших образование в России. В этом году их было трое, на будущий год их будет пять. Таким образом, нехватка российских священников является реальной проблемой. Что касается вопроса о краткосрочных визах для иностранных священников, то несмотря на сохранение бюрократических преград, ситуация в последние годы заметно улучшилась. Базовой проблемой остается образование мирян, так как они должны знать, что они - тоже Церковь, что они должны проявлять больше ответственности.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru