Последние годы Россия относилась к изменению климата несерьезно и даже пренебрежительно, пишет в The Christian Science Monitor бывший директор Лондонской школы экономики Энтони Гидденс. Он выражает надежду, что изнурительная жара этого лета стала сигналом к пробуждению.
"Заставят ли жара и засуха, которые повлекли за собой такой хаос в России, руководство страны отнестись к изменению климата серьезнее? Ответ важен не только для России, но и для всего мирового сообщества. Россия является третьим по величине источником выброса парниковых газов, после Китая и Соединенных Штатов", - напоминает автор.
"Многие в российском руководстве полагали, что изменение климата будет в целом выгодно России, - продолжает Гидденс. - Это бы открыло полезные ископаемые Арктики в связи с таянием льда, создало новые судоходные маршруты у северных берегов страны и позволило развивать сельское хозяйство в ныне неплодородных регионах. С другой стороны, конкретные шаги по сокращению выбросов препятствовали бы экономическому росту России".
"Катастрофы этого лета должны были выявить наивность этих взглядов. В этом году Россия потеряла около 25% своего урожая зерна", - говорится в статье.
"В национальных и стратегических интересах России, а не вопреки им надо отнестись к изменению климата с должной серьезностью. Если российские лидеры примут во внимание этот вопрос и плодотворно обсудят его с общественностью, чувство фатализма перед лицом катастрофы, наряду с бюрократическими препонами и коррупцией, которые так часто препятствуют инновациям в стране, может быть сломлено", - заключает Гидденс.