Несколько дней назад New York Times опубликовала большую статью об отношении американского общества к Европе, выделив те моменты, о которых многие обозреватели начинали говорить еще в 1980-е годы. Чем дальше путешественник отдаляется от восточного побережья Соединенных Штатов и продвигается внутрь континента, тем явственнее он понимает, что образ Азии неуклонно вытесняет образ Европы. Множество азиатских студентов в американских колледжах и университетах, японские и китайские товары в супермаркетах, внимание инвесторов к финансовым рынкам Токио и Шанхая, огромный человеческий капитал индийской информатики - именно это видит любой американец, поднявший голову от своей повседневности.
Аналогичная ситуация наблюдается и в России. Глядя из Брюсселя и других западных столиц, Путин выглядит обеспокоенным украинскими выборами и своими отношениями с НАТО, с Европейским союзом, с Соединенными Штатами. Но чем больше путешественник удаляется от Москвы в направлении Владивостока, он все больше осознает, что Россия думает об Азии не меньше, чем о нас. Недавно мы смогли в этом убедиться, когда министр иностранных дел России, находясь с визитом в Пекине, объявил, что во второй половине 2005 года Россия и Китай проведут совместные военные учения. Большой успех для двух стран, которые еще 30 лет назад сходились в бою на берегах Уссури и проводили большую часть времени в обсуждении пограничных вопросов.
Если бы географические карты являлись отражением реальной важности континентов в международной политике, в каждом школьном классе, в каждом зале административного совета или правительственного учреждения висела бы большая карта Азии.
Как следует из прекрасной книги Клаудио Ланди "Здравствуй, Азия. Новые гиганты и кризис американской однополярности", уход из Азии колониальных держав имел совершенно иные последствия, чем при африканской деколонизации. Здесь имели место революции, разделы, арьергардные сражения побежденных империй, влияние холодной войны на азиатский континент, экономические кризисы, новое соперничество (Индия и Китай, Индия и Пакистан, Пакистан и Бангладеш, Индонезия и Восточный Тимор, Китай и Тайвань). Этот большой континент, богатый великими традициями, стремится извлечь из них все, что может пригодиться в будущем.
Очень странно, что заинтересованные наблюдатели за ситуацией в третьем мире до сих пор этого не поняли: глобализация, которую они характеризуют как заговор капитализма, является в большой степени результатом усердия, с которым некоторые древние народы Азии отнеслись к решению проблем модернизации. Некоторая часть левых никак не может переварить крах коммунизма и не хочет принять моральные ценности капиталистической революции, вырвавшей из бедности сотни миллионов азиатов. Клауди Ланди прав, когда напоминает: после того как из Европы перестал дуть ветер, мировую экономику тянет Китай.
Огромное цунами прошедших дней бросило тень на процесс азиатской модернизации и, возможно, приведет к политическим последствиям для равновесия в регионе. Но оно не помешает крупнейшим державам уделять наибольшее внимание Азии. Примером может служить Россия.
Борис Ельцин и Владимир Путин в последние 10 лет проводили такой курс, но политика одного и другого различается по стилю. Первый закрыл главу российско-китайских споров и направил в Дели своего премьер-министра Евгения Примакова с предложением о политическом соглашении. Второй посетил Пекин и несколько недель назад Дели, где подписал с премьером Манмоханом Сингхом пакет соглашений.
У России нет таких капиталов и совершенных технологий, как у Соединенных Штатов. Но она располагает убедительными средствами, которым два азиатских колосса придают большое значение: оружие, ядерные технологии и энергетические ресурсы. Индия и Китай, со своей стороны, дают за собой "ухаживать". Даже когда Россия была коммунистической, первая использовала Москву, чтобы держать на некотором расстоянии американскую державу в Азии. Почему она не может поступать подобным образом, когда отношения с Россией отчасти избавились от идеологических пут?
Китай не хочет проводить неосторожную и провокационную политику в отношении Америки, но в Пекине рады тому, что кто-то на их континенте следит за неоконсерваторами Буша. Одним из наиболее интересных моментов в прошедшие месяцы стало неожиданное проявление сердечности в отношениях между Пекином и Дели. Эти страны неоднократно были на грани войны, но тут вдруг они поняли, что в равной мере обеспокоены новой американской политикой и на время забыли о своих разногласиях.
Соединенные Штаты, естественно, остаются надеждой, кошмаром или просто отправной точкой для всех стран региона. Они могут рассчитывать на альянс с Японией и на взаимовыгодную дружбу со многими "малыми" станами, начиная от Таиланда и Филиппин, заканчивая Южной Кореей и Тайванем. Но они не хозяева континента. Несмотря на многочисленные экономические институты (АСЕАН, АПЕК, Азиатский банк развития), Азия до сих пор не создала эффективные региональные структуры, но ей удалось сохранить свою независимость и воспрепятствовать тому, чтобы континент оказался на политической и экономической орбите Соединенных Штатов.
Когда американские самолеты-шпионы начали внедряться слишком глубоко в воздушное пространство страны, Китай вынудил один из них совершить посадку на своей территории. Когда Америка захотела разрубить северокорейский узел, она поняла, что Китай, Южная Корея, Россия и Япония решительно настроены на то, чтобы помешать Вашингтону превратить Пхеньян в Багдад. И американцам пришлось пересмотреть свои планы.
Между тем на всем этом огромном азиатском пространстве практические не найти признаков присутствия европейской политики. В то время как евро становится резервной валютой национального банка Китая, а некоторые страны (например, Франция и Германия) проводят в Азии смелую экономическую политику, Евросоюз в политическом плане отсутствует на азиатском континенте. ЕС не понимает, что в данный момент Азии было бы весьма по душе сильное, восстанавливающее баланс сил европейское присутствие.