27 января 2008 года майор Алан Грег Роджерс, офицер американской разведки, находился в своем автомобиле Humvee на одной из полупустых улиц Багдада. Он был готов к очередному патрулированию, когда взорвался самодельный фугас. Для Алана, афроамериканца 40 лет, которого в пятилетнем возрасте усыновила семья из Нью-Йорка и который вырос во Флориде после того, как родители переехали в небольшой городок неподалеку от Гейнсвилля, смерть была практически мгновенной.
В Америке, где крупные издания отводили под сообщения о смерти "героев" на войне, которая становилась все более непопулярной, всего лишь несколько строчек, гибель майора Роджерса получила неожиданно широкое освещение. Согласно подсчетам, произведенным некоторыми газетами по отчетам Пентагона, Алан стал 4-тысячным павшим в Ираке. Символический номер для войны, которая к началу 2008 года была еще далека от нынешних успехов, связанных с отправкой дополнительных войск, решение о которой было принято Бушем в прошлом году, и была в центре предвыборных дебатов на только что начавшихся первичных выборах.
И вот, на траурную церемонию в баптистскую церковь Гейнсвилля (в которой Алан Грег служил пастырем еще с молодых лет) собралось множество людей, губернатор Флориды Чарли Крист отдал распоряжение приспустить флаг в Florida State Capitol, и жизни майора Роджерса посвятили статьи не только местная пресса (Gainesville Sun), но и такие СМИ, как Washington Post и National Public Radio. 14 марта он со всеми воинскими почестями был похоронен на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне. При этом присутствовали более 200 человек, Пентагон направил в качестве своего представителя заместителя министра обороны Гордона Ингланда, а высокопоставленный сотрудник разведки Томас Ганди назвал майора "самым талантливым офицером, какого он когда-либо знал".
Иными словами, Алан Грег Роджерс стал героем войны. На официальных церемониях, в воспоминаниях его товарищей по Ираку, в газетных статьях, на радио и телевидении никто никогда не делал акцент на том, что майор разведки был геем. Гомосексуалист, не заявлявший публично о своей ориентации, в соответствии с нормой "не спрашивай, не говори", принятой по указанию Билла Клинтона в отношении военнослужащих в те времена, когда он был президентом. Но об ориентации этого офицера знали многие. Первыми прервали молчание группы активистов, представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в армии. О том, чтобы этот факт стал известен широкой публике, позаботился Эндрю Салливан, известный журналист из авторитетного Atlantic Monthly, который 28 марта написал в своем блоге: "Ни одна газета не писала об этом, Линн Медфорд из Washington Post свидетельствует, что в редакции обсуждали вопрос, обнародовать этот факт или нет, потому что сам Алан никогда не заявлял об этом публично: эти герои геи и без того рискуют жизнью ради своей страны, и совершенно недопустимо, чтобы после их смерти их имена покрывались позором".
И с этого дня разгорелась дискуссия. Пентагон обвинили в том, что была подвергнута цензуре страница в Wikipedia, посвященная Роджерсу, с целью удалить любые намеки на его сексуальные предпочтения (теперь статья откорректирована, и есть даже фото майора разведки, стоящего рука об руку со своим товарищем во время церемонии бракосочетания геев на берегу моря 28 июня 2006 года). Активисты различных правозащитных групп начали новое сражение за то, чтобы была отменена норма "не спрашивай, не говори", а омбудсмена из Washington Post забросали сотнями электронных писем с критикой. New Yorker посвятил этой истории длинную статью.
Либеральный еженедельник пишет, что Пентагон взял на себя задачу по "защите морального наследия Роджерса от тех, кто пытается использовать этот случай в политических целях". "Он не сделал ничего, чтобы о нем вспоминали как о солдате-гее", - повторил полковник Майк Хадли, офицер, которому поручено заниматься посмертным "досье Роджерса". Друзья, те, кто его хорошо знал, утверждают, что дела обстояли не так. Незадолго до гибели майор решил уйти из вооруженных сил, чтобы иметь возможность в открытую жить как гей: "Он был гомосексуалистом, который принял все ценности армии, но который понял, что в конечном итоге эти ценности неприложимы к нему как к личности".