В прежние времена США вели войны, чтобы обеспечить надежность поставок нефти и газа с Ближнего Востока, пишет в статье для Foreign Policy экономист Дэниэл Алтмен (Нью-Йоркский университет и аналитический центр Big Think). "Тогда политические проблемы этого региона имели первостепенное экономическое значение для американцев. Но теперь, когда наметились перспективы энергетической независимости США, кого, в сущности, волнует Ближний Восток?".
Страны Восточной Азии, наоборот, зависимы от ближневосточной нефти. В доле импорта Китая она составила 50% (в 2011 году), а для Японии 87%.
Общий объем импорта с Ближнего Востока в Китай утроился с 2007 по 2011 год. Между тем доля ближневосточных товаров и услуг в импорте США - 4,9%, причем во многом - благодаря соглашениям, которые заключаются из политических соображений. США долгое время воспринимали экономические связи с Ближним Востоком как подпорку для своих стратегических целей.
Автор заключает: в экономическом плане Америка заинтересована в Ближнем Востоке намного меньше, чем Европа или Азия. Но США берут на себя большую часть "политической работы", по крайней мере публично. Европейцы, китайцы и японцы "возможно, активно действуют за кулисами, но в публичной сфере выглядят как типичные халявщики", - пишет автор.
И все же автор пророчит: если США не удастся склонить израильтян и палестинцев к дельным переговорам, Вашингтон надолго самоустранится. И тогда миротворческими усилиями поневоле займется, допустим, "новая коалиция партнеров" - Китай, Япония и ЕС. Автор признает, что ему трудно вообразить сотрудничество этих "тяжеловесов" по вопросам Египта, Сирии или Иерусалима. "Но что если бездействие обойдется им слишком дорого?" - такова финальная фраза статьи.