У Андриса Пибалгса тяжелая работа: в ведении еврокомиссара находятся вопросы, связанные с энергетикой. В интервью SPIEGEL-ONLINE он объясняет, почему поставки газа из России могут быть прекращены уже в ближайшем будущем, а также по какой причине потребители в Европе считают, что энергетические компании поступают с ними нечестно
- Господин Пибалгс, через полгода после того, как Россия перекрыла Украине газовый кран, война вокруг цен за газ грозит разразиться с новой силой, поскольку истекает срок действия соглашения, заключенного в начале года. Европа, со своей стороны, также находится в сильной зависимости от российских газовых поставок. Вам грозят бессонные ночи?
- Нет. Конечно, следует признать: если российский государственный концерн "Газпром" прекратит поставки газа на Украину, заложниками в конце концов станут европейцы. Украина является важнейшим транзитным государством, через территорию которого осуществляются поставки газа в Европу. Но "Газпром" сам зависит от Европы, поскольку здесь он получает большую часть своей прибыли. Кроме того, из России мы импортируем 25% потребляемого газа, а это, на мой взгляд, не так и много.
- Зависимость будет только расти. Критически настроенные эксперты предупреждают, что Россия может использовать газовые поставки как оружие. Говорят, что российский президент Владимир Путин в своей докторской диссертации доказал, что Россия, опираясь на газовые ресурсы, сможет стать сверхдержавой.
- Ну и что? В энергетическом плане Россия и так является сверхдержавой. Но я не думаю, что этого достаточно для того, чтобы стать ведущей мировой державой. Российский ВНП приблизительно равен голландскому.
- Другими словами, нового витка "холодной войны", связанного с энергетикой, не предвидится?
- Мысль о том, что Россия как энергетический партнер представляет собой опасность, является в корне неверной. Вопрос в другом: имеет ли "Газпром" возможность чисто технически обеспечить заявленные гарантии на поставки?
- А где находится источник проблемы?
- Освоенных до настоящего времени месторождений не хватит для того, чтобы на протяжении нескольких лет выполнять условия существующих договоров. Я располагаю информацией, что "Газпром" уже сократил поставки внутри страны для того, чтобы в полном объеме закрыть экспорт. И при этом концерн планирует привлекать новых покупателей. В этой связи необходимо инвестировать в разработку новых месторождений на территории России.
- Но у "Газпрома" денег предостаточно: прибыль концерна за 2005 год составила свыше 6 млрд евро.
- В последующие 20 лет необходимо инвестировать несколько сотен миллиардов евро в российскую инфраструктуру. Без помощи иностранных инвесторов этого нельзя осуществить - но из-за негибких российских законов у них связаны руки. Поэтому на саммите "большой восьмерки", который пройдет в середине июля в Санкт-Петербурге, мы должны настаивать на том, чтобы ситуация изменилась. Иначе потребитель в итоге останется проигравшим, поскольку поставщик газа встанет и заявит: "Прошу прощения, но у меня больше ничего нет".
- В связи с таким сценарием потребители в Европе, скорее всего, не могут рассчитывать на снижения цены на газ.
- Высокая стоимость энергоносителей не является единственной причиной для увеличивающихся затрат потребителей. Вы правы, энергия не станет дешевле - но так и должно быть. Поскольку высокая цена - не такой уж и плохой знак. До 2030 года в Европе должно быть потрачено около триллиона евро на строительство электросетей и электростанций для удовлетворения растущих быстрыми темпами потребностей. Энергетические компании вкладывают в это много средств.
- Судя по вашим словам, образ энергетических компаний скорее позитивный. Но потребители считают, что компании их попросту обкрадывают.
- Да, в народе принято считать, что все деньги, которые мы платим за электроэнергию, попадают в руки менеджеров компаний Gaz de France или Vattenfall. Но, положа руку на сердце, сколько мы отдаем ежемесячно за электроэнергию? Я, к примеру, ежемесячно плачу 170 евро. Думаю, что это не так много. А я живу в собственном доме и никогда не был слишком экономным. Вы платите практически столько же за поход с семьей в ресторан.
- Однако социально незащищенные семьи как никто другой ощущают на себе повышение цен на энергоносители. От этого страдают также энергоемкие отрасли промышленности.
- Нужно смотреть на эти проблемы с разных позиций и уметь видеть успехи: конкуренция среди энергетических компаний так сильна, как никогда ранее.
- Да? Но в Германии 80% энергетического рынка поделено между четырьмя компаниями.
- Германия слишком поздно последовала за директивой ЕС по либерализации рынка. Федеральное сетевое агентство было образовано только в прошлом году. А недавно оно уже заявило о том, что компания Vattenfall должна сократить плату за использование ее электросети на 18%.
- Эксперты критикуют недостаток полномочий у Федерального сетевого агентства, которое занимается только возмещением за использование сетей, а это треть от цены электроэнергии.
- У некоторых компаний - половина. Кроме этого, активную работу в этом направлении ведут Федеральное ведомство по надзору за деятельностью картелей и организации по защите прав потребителей. Начало положено.
- Взглянем на Евросоюз в целом. Недавний доклад Еврокомиссии возымел отрезвляющее действие. И в других странах ЕС рынок энергоносителей находится в руках небольшого количества компаний. При этом комиссия более 10 лет борется за либерализацию энергетических рынков. Не настало ли время подумать над новыми, более эффективными мерами?
- В конце этого года я выступлю с докладом о достигнутых успехах. И тогда мы должны будем решить, нужны ли новые директивы, направленные, к примеру, на окончательное отделение сетей от энергетических компаний. Я считаю, что в настоящее время необходимо воплотить в жизнь уже существующие директивы. В некоторых странах в этом вопросе все еще существует отставание. До настоящего времени только две страны придерживаются существующих правил в полной мере: Нидерланды и Дания. Только в этом году я был вынужден юридически воздействовать на 17 стран из-за различных нарушений.
- На последнем саммите вы предложили многочисленные нововведения в области совместной энергетической политики - к примеру, создание единого европейского ведомства по надзору и введение в практику ежегодных энергетических отчетов. Государства отклонили многие из ваших предложений. Огорчает ли вас такое сопротивление?
- Да, это не очень хорошо, но и не так плохо, как об этом принято говорить. Страны - члены ЕС боятся, что Еврокомиссия заберет у них власть, - в этом вопросе нужно иметь терпение. "Зеленая книга", стратегия энергетической безопасности, на которую вы намекаете, - это только первое предложение. Я буду повторять свои идеи.
- Существует и другая область, в которой вы также продвинулись не далеко: защита от атмосферных воздействий. До 2012 года Европа планирует сократить выброс CO2 по сравнению с 1990 годом на 8%. До настоящего времени выброс сократился только на 1,5%. Как вы планируете осуществлять заявленное сокращение?
- У нас еще есть время. Введенные год назад эмиссионные сертификаты помогут нам в осуществлении задуманного. Конечно, перед нами встали новые проблемы: к примеру, изначально было роздано слишком много сертификатов. Мы сейчас над этим работаем.
- В Европе есть страны, которые игнорируют обозначенные вами границы для выброса вредных веществ. К примеру, Испания превысила предельно допустимое количество выбросов на 30%. Согласно сообщениям, ЕС будет выдавать таким странам в будущем гораздо меньше сертификатов.
- Да, это возможно. Важно, чтобы мы придерживались наших задач. По всему миру выброс CO2 увеличивается шокирующими темпами. И последствия этого просто ужасны. Из-за этого происходит перекисление океанов, до недавнего времени это явление не было известно науке. В этой связи меня беспокоит вопрос: как будет выглядеть ситуация после 2012 года - когда срок действия Киотского протокола закончится. Сейчас самое время задуматься. Это должно стать внешнеполитической задачей ЕС - убедить в своей правоте США. А это будет возможно лишь в том случае, если мы сами подадим хороший пример.