Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 июня 2008 г.

Карла Энн Роббинс | The New York Times

Вообразим невообразимое: мир без ядерного оружия

Когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев вели переговоры на саммите в Рейкьявике в 1986 году об отказе от всех видов ядерных вооружений в течение десятилетия, это было воспринято как ловкий трюк или как пугающее доказательство того, что американский президент далек от реальности. Соглашение потерпело фиаско из-за отказа Рейгана ограничить испытания программы противоракетной обороны, которая как была, так и остается умозрительной.

Через несколько дней советники Рейгана отрицали, что он всерьез отнесся к такой идее, пока русские не привели цитаты с встречи. Британский премьер Маргарет Тэтчер прилетела, чтобы выбить дурь из головы своего старого друга. Джеймс Шлезингер - голос вашингтонского истеблишмента - прогремел в журнале Foreign Affairs: мол, поведение Рейгана является опасным результатом "случайного утопизма", безразличия и отсутствия понимания стратегических "потребностей".

Через два десятилетия легендарные деятели национальной безопасности - Джордж Шульц, Генри Киссинджер, Уильям Перри и Сэм Нанн - призывают Соединенные Штаты возглавить мировую кампанию по разоружению, дабы избавить мир от ядерного оружия.

Никто из этих людей (два бывших госсекретаря, бывший министр обороны и бывший председатель комитета Сената по вопросам вооруженных сил) не склонен к случайному утопизму - и вообще к чему-либо случайному. Они задевают за живое.

В двух статьях в The Wall Street Journal они описали наводящий ужас новый мир постоянно растущих ядерных аппетитов, в котором традиционные средства запугивания больше не работают. Они утверждают, что для Соединенных Штатов единственным способом достичь сотрудничества, необходимого, чтобы противостоять опасностям, является приверженность идеалам мира без ядерного оружия.

Они призвали подкрепить это политикой, которая бы означала предание "ястребов" анафеме и включала запрет на все испытания ядерного оружия, отмену состояния повышенной боевой готовности американских и российских ракет и соглашение о "дальнейших значительных сокращениях" арсеналов обеих стран.

"Я не думаю, что мы можем добиться этого путем предъявления требований со стороны стран, обладающих ядерным оружием к странам, у которых нет ядерного оружия", - отмечает Киссинджер.

Их предложения - это не что иное, как отрицание провальной ядерной политики президента Буша. Советники Буша на протяжении восьми лет высмеивали соглашение о контроле над вооружениями как устаревшее.

Президент неохотно подписал свое единственное соглашение о сокращении вооружений в 2002 году; оно предполагало, что каждая страна может самостоятельно решать, совершать ли дальнейшие сокращения вооружений. Между тем Пентагон эпохи Рамсфельда лоббировал новое поколение ядерных вооружений, таких как снаряды заглубляющегося типа для поражения подземных бункеров с оружием массового поражения и оружие малой мощности.

Сегодня - через 19 лет после падения Берлинской стены - у Соединенных Штатов и России имеется более 20 тысяч ядерных боеголовок, тысячи из которых готовы ринуться в бой в любую минуту. Неизвестно, согласится ли Северная Корея от своих вооружений, и Иран осваивает производство собственного оружия. Многие другие страны проявили неожиданный энтузиазм по отношению ядерной энергии и к топливным программам, которые когда-нибудь, возможно, помогут в создании оружия. Помимо всего прочего, остается реальной угроза того, что террористы могут приобрести или украсть оружие или заготовки для него.

Тот факт, что инициатива Шульца и прочих вызвала слабый общественный резонанс, говорит об отношении искушенных американцев к таким вещам. Однако их предложение привлекло внимание элиты национальной безопасности как здесь, так и за границей. К призыву присоединились 14 деятелей - бывших госсекретарей и советников по обороне и национальной безопасности (Шлезингер не входит в этот список). Правительство Норвегии провело конференцию с целью сформулировать свои идеи.

Шульц отметил, что нынешняя администрация в курсе "наших действий", добавив, что "они не сказали ничего негативного, и я им за это благодарен".

По его словам, основная цель состоит в том, чтобы предоставить следующему президенту политическое пространство и техническую поддержку для воплощения инициативы по сокращению и уничтожению мировых ядерных арсеналов. "Нам все легче становится ответить на вопрос: "Если я сделаю это, как отнесутся к этому другие? Подумают ли они, что я сумасшедший?", - говорит он.

Сенатор Барак Обама принял во внимание указанное предложение. Джон Маккейн не сделал этого, но призвал к возобновлению переговоров с русскими о контроле над вооружениями и к серьезным сокращениям арсеналов обеих стран. После восьми годов пренебрежения и отрицания это выглядит как признак прогресса.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru