Из "периодически вспыхивающих шпионских драм" корреспондент The Independent Мэри Дежевски, по ее словам, вынесла "всего два урока: во-первых, какими бы соблазнительными и скрупулезными ни были подробности, редко все оказывается в точности так, как кажется. Во-вторых, несмотря на окончание холодной войны, все в общем-то продолжают в том же духе".
Канва истории с российскими шпионами кажется ей "странной": при всех ухищрениях "они в наработке связей преуспели не больше, чем ожидаешь от умеренно компетентного журналиста, и - вот так оплошность! - почти все время их вело ЦРУ". Есть в этой истории и "этический" компонент, считает Дежевски: некоторые из обвиняемых воспитали в США детей, которые, "очевидно, и не подозревали о другой жизни родителей".
По данным американской стороны, группа проникла в США еще в 1990-е годы, "так что это предприятие нельзя (как это принято у закоренелых сторонников холодной войны) отнести на счет идеи, что КГБ захватило Россию и что "бывших агентов КГБ не бывает", - пишет Дежевски. - Был ли это реликт холодной войны, миссия, отставшая от хода истории, или свидетельство новых способов работы постсоветской разведки? Если второе, то это чрезвычайно дорогостоящий способ (по затратам денег, времени и жизней агентов) сбора довольно элементарной и находящейся в открытом доступе информации".
Еще один необычный аспект этой истории - выбор времени: полтора года спустя после начала "перезагрузки" и через несколько дней после "сердечной встречи" Обамы и Медведева за гамбургерами... "Так почему же американские власти после десяти лет наблюдения за этим фальшивыми американцами наконец решили их скрутить? - вопрошает Дежевски. - Может, Россия собиралась устроить собственный небольшой сюрприз в стиле Джеймса Бонда? Возможностей масса, и может статься, как это часто бывает, что всю правду мы так никогда и не узнаем".