"Российская политическая элита явно в восторге от победы "Брекзита", - утверждает в The Washington Post старший преподаватель российской политики в Батском университете (Великобритания) Дж. Пол Гуд. - В частности, уполномоченный по правам российского малого бизнеса Борис Титов воскликнул на Facebook: "Кажется, это случилось: Великобритания вышла!!!" - и добавил, что этот результат голосования означает "независимость Европы от США".
"Но правда ли это триумф Кремля? - спрашивает политолог. - Поможет ли [Брекзит] режиму Путина?"
С одной стороны, "ЕС был бельмом у России на глазу - особенно с тех пор, как начал устанавливать связи с бывшими советскими республиками. Это выглядело как попытка оспорить роль России в качестве ведущей державы в своем регионе", отмечает Гуд. В 2013 году Кремль воспринял Евромайдан как результат вмешательства США, а в 2014-м увидел в санкциях, последовавших за аннексией Крыма, "логическое продолжение западной антироссийской политики".
Кроме того, "российские политики и новостные агентства ухватились за результаты голосования по "Брекзиту" как за доказательство своих утверждений, что политика ЕС ошибочная, карательная и подчиняется, в конечном счете, интересам США".
И наконец, "Россия в последние несколько лет добивается поддержки европейских популистских партий". "Так как эти партии попытались извлечь выгоду из голосования за "Брекзит", Россия может утверждать, что держит руку на пульсе Европы", - отмечает автор.
Между тем "Россия не заинтересована в разрушении европейского экономического блока", убежден Гуд. "ЕС - единственный крупнейший торговый партнер России и рынок сбыта для ее энергоносителей. Российское эмбарго на импорт европейских сельхозтоваров (наложенное в ответ на западные санкции) предназначалось не для того, чтобы укрепить отечественную отрасль, а для того, чтобы попытаться напомнить ЕС, что он нуждается в российском рынке", - говорится в статье.
"Несомненно, в краткосрочной перспективе Россия надеется, что "Брекзит" подорвет и так уже шаткое единство Европы по вопросу о санкциях в отношении России, которые ЕС недавно продлил еще на полгода", - считает автор.
Однако, "в отличие от "официальной" России, среднестатистический россиянин равнодушен к "Брекзиту" и не интересуется им, - констатирует Гуд. - Внешняя политика - отдаленный приоритет, намного отстающий от вопросов экономики, уровня жизни, безработицы, здравоохранения, инфляции, социальной политики, образования и пенсий".
"Другими словами, российские политики и СМИ приветствуют "Брекзит", главным образом в ожидании, что он приведет к ослаблению или отмене западных санкций. Косвенно он может ускорить установление связей между Кремлем и популистскими партиями в Европе, - говорится в статье. - Но во внутренней политике "Брекзит" едва ли принесет политические дивиденды перед приближающимися парламентскими выборами. Русские привыкли к жизни под санкциями. Кремль успешно приучил своих граждан игнорировать то, как внешняя политика России влияет на ее экономику. Но в результате он не сможет извлечь выгоду из нынешнего кризиса в Европе".