Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 марта 2004 г.

Селеста Бивер | New Scientist

Суперкомпьютерный Flashmob

На этой неделе будет совершена попытка превратить разнородное сборище портативных компьютеров в один большой суперкомпьютер, ориентированный на решение сложной задачи.

В субботу 3 апреля свыше 1000 владельцев лэптопов соберутся в спортивном зале Университета Сан-Франциско для построения "флэш-моба" из компьютеров. Сотрудниками университета была написана с этой целью специальная программа. Организаторы надеются, что получившийся суперкомпьютер, который они так и назвали Flashmob, будет достаточно быстрым для того, чтобы побить вычислительные машины, входящие в список 500 самых быстрых компьютеров мира.

Руководит проектом Джон Уитчел, аспирант университета.

Надо заметить, что большинство суперкомпьютеров, входящих в топ-500 - это чрезвычайно дорогие, сделанные на заказ машины, которыми располагают лишь правительства и ведущие НИИ. В отличие от них, единственные затраты, которые потребует Flashmob, - это около 1000 CD-дисков с программным обеспечением и соединительные кабели для объединения лэптопов в локальную сеть.

Суперкомпьютер - это система из процессоров, которые работают параллельно для решения какой-либо сложной с точки зрения вычислений задачи, например, моделирование погоды для совершенствования прогнозов и предсказания последствий глобального потепления, анализ белков для поиска новых лекарств, анализ течения нефти для обнаружения месторождений.

Памяти процессоров должны быть "сильно связанными", чтобы каждый процессор мог обновляться непрерывно в зависимости от вычислений других процессоров. Обычные локальные сети на работе и дома позволяют компьютерам совместно использовать сохраненные файлы размером приблизительно в 3 мегабайта. Однако в суперкомпьютере процессоры должны параллельно обрабатывать сотни мегабайт в секунду. Это требует специального программного обеспечения.

В октябре 2003 года ученые из Вирджинского политехнического института уже написали программу, которая позволила связать воедино 1100 идентичных стандартных компьютеров Apple. Получившийся таким образом суперкомпьютер, названный Big Mac, затем вошел в Top-500.

Однако перед Уитчелом и его коллегами стоит дополнительная проблема, ведь они ничего не знают о компьютерах, которые будут объединены воедино в субботу. Поэтому им пришлось написать код, который не только позволяет компьютерам параллельно обрабатывать большой объем данных, но и определяет скорость каждого процессора и память, чтобы наиболее эффективно распределить вычислительные задачи.

Для того чтобы побить самый медленный компьютер из Топ-500, Flashmob должен будет осуществить строгое математическое вычисление под названием Linpack со скоростью не менее 403 млрд операций с плавающей запятой.

Так как ничего подобного ранее не проводилось, пока нельзя сказать, будет ли проект успешным.

Но, по словам Уитчела, даже если в субботу Flashmob потерпит неудачу, все равно то, когда люди начнут использовать такие системы для решения сложных вычислительных задач, - лишь вопрос времени.

Созданное программное обеспечение размещено в интернете, поэтому теоретически каждый может в любое время создать своей собственный Flashmob.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru