Украину парализовал политический кризис, столкнувший остатки старого "оранжевого" лагеря с правительством
Политическая арена Украины будто бы окутана туманом. Спустя год после выборов, наконец-то позволивших Партии регионов старого режима вернуться в правительство, страна наполнилась слухами о досрочных выборах, которые положили бы конец противостоянию "оранжевого" президента Виктора Ющенко и пророссийского правительства Виктора Януковича.
Последний постоянно ведет себя вызывающе и оскорбительно по отношению к президенту, оспаривая сохраняющиеся за ним прерогативы в области внешней политики и безопасности. Эта потасовка грозит в любой момент перерасти в противостояние. Некая разновидность юридического нигилизма овладела всеми ветвями власти, которые выходят за рамки своих полномочий в надежде перетянуть одеяло на себя. Сегодня это группа депутатов, которые решают отключить в Раде электричество, что помешать проведению заседания. Завтра это районный суд, который осуждает решение президента... "Ситуация очень скользкая, - считает один дипломат. - Мы очень скоро можем вновь оказаться на улицах, как во время "оранжевой революции".
Считая такую "войну институтов" "невыносимой", бывшая пассионария зимы 2004 года Юлия Тимошенко, сегодня возглавляющая наиболее сплоченную демократическую оппозицию в Раде, потребовала провести парламентские выборы, которые позволят "оранжевому" лагерю примирить собственных сторонников и вернуться к работе. Однако в этом вопросе президент Ющенко колеблется, боясь оказаться в зависимости у взбалмошной Юлии, отношения с которой у него сильно испортились. "Он не хочет превратиться в младшего брата Тимошенко, - объясняет политолог Вадим Карасев. - Для него наилучшим решением было бы оставаться над схваткой. Такая биполярность является еще и гарантией политического плюрализма. Она вынуждает к компромиссу и позволяет предотвратить захват власти одним кланом, как происходит у Путина".
Возможно, украинского президента и соблазнит идея роспуска Рады, если премьер-министр прижмет его к стене. Пока же все затаили дыхание... "Здесь все так запутано. Сегодня соглашаются, завтра расходятся. Это украинская анархия образца 2007 года, ситуация, немного напоминающая итальянскую систему", - комментирует осведомленный обозреватель.
Политическое давление
Такая ситуация застоя развязывает руки правительственному лагерю, который пользуется ею для смены курса, отдавая приоритет политическим и экономическим связям с Россией, вновь взявшей под свой контроль украинский газовый сектор. Кроме того, команда Януковича понемногу возрождает схемы и методы эпохи Кучмы, возбуждая опасения ползучей авторитарной реставрации. В качестве примера можно привести ожесточенную борьбу правительства с бывшим "оранжевым" министром внутренних дел Юрием Луценко, отправленным в отставку перед Рождеством. Благодаря своей популярности этот прямолинейный великан в изящных очках организовал новое демократическое движение "Народная самооборона", которое должно вновь мобилизовать всех тех, кто разочаровался в "оранжевой революции". Колеся по стране, он собирал многотысячные толпы в провинциях и призывал к народному походу на Киев в конце апреля. И вдруг неделю назад на рассвете к нему с обыском нагрянула милиция, как в старые добрые кучмистские времена. Прокуратура вновь возбудила против него ранее закрытое дело. Дав подписку о невыезде, он был вынужден отменить свои выступления в провинции...
"Такое политическое давление, - отмечает Юлия Тимошенко, - доказывает, что мы не можем быть уверены в незыблемости наших свобод и нашей независимости. Гражданское общество должно сохранять бдительность". "Реставрация" может начаться в тех органах власти, где члены донецкого клана ставят на руководящие должности своих людей. Как пишет "Газета по-киевски", бывшие милицейские кадры вновь были назначены на ключевые посты, как, к примеру, бывший начальник львовской милиции Олег Сало, поставленный во главе отделения МВД Закарпатья. "Реванш" коснулся также и СМИ, свобода которых остается главным завоеванием "оранжевой революции". Ведущие политические программы на телевидении были отменены. Однако эксперты не склонны преувеличивать масштаб опасности. "Знаете, когда Наполеон вернулся, это продолжалось всего сто дней", - говорит Вадим Карасев.