Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 мая 2001 г.

Михаил Горбачев | La Stampa

Путин и Буш, пора прекратить ставить друг другу подножки

Безопасность, разоружение, экономическое сотрудничество: темы, которые предстоит обсудить президентам Бушу и Путину в ходе их предстоящей июньской встречи в Любляне.

Сообщение о том, что два президента - российский и американский - решили встретиться 16 июня на полпути друг от друга, в Словении, можно назвать хорошей новостью. Они встретятся, познакомятся, поговорят. Было важно, в свете накопившихся проблем, чтобы эти двое сели друг против друга и выработали стиль своих отношений. Если верить заявлениям этих двух деятелей, свидетельствующих об их добрых намерениях, то мы можем надеяться на то, что в Любляне будут заложены основы конструктивного диалога. Я думаю, что подтвердятся прогнозы о том, что эта встреча будет непростой. Вместе с тем, я предвижу ее положительный исход. Потому, что, будем откровенны, другого выхода нет. Но что требуется для того, чтобы отношения между двумя странами начали динамично и позитивно развиваться? Иными словами, это должно быть нечто, соответствующее интересам двух государств и высоте той ответственности, которую каждое из них несет за то, что происходит в Европе и мире. В первую очередь, необходимо взаимное доверие. Не секрет, что в некоторых политических кругах, как в Соединенных Штатах, так и в России, взаимное недоверие пустило глубокие корни. Это недоверие распространяется и на проблемы безопасности, как в Европе, так и на постсоветской территории. Очень часто при чтении аналитических статей и заявлений выдающихся политиков и экспертов складывается впечатление, что в Вашингтоне и Москве думают лишь о том, как подставить друг другу подножку. Речь идет о силах, которые и в прошлом пытались вставлять палки в колеса любой инициативы по сближению. Вода, как известно, камень точит. И если так будет продолжаться месяц за месяцем, год за годом, а именно такая обстановка складывалась в последние годы, в конце концов, это может привести к негативным последствиям для обеих администраций. Следует прекратить этот процесс.

Мне известна конструктивная позиция президента России, и я из уст Джоржа Буша слышал, что на пути улучшения отношений между Россией и Соединенными Штатами нет непреодолимых препятствий. Об этом говорил не только президент Соединенных Штатов, но и члены его команды (хотя и не все). Многое будет зависеть от отправных позиций, с которыми прибудут в Любляну обе стороны. В последнее время в немецкой прессе наделали много шума разоблачительные публикации о секретном соглашении между американским президентом и германским канцлером о замораживании финансовых отношений с Россией. Я очень сильно сомневаюсь в том, что они были настолько циничными по отношению к России, учитывая то, что я слышал собственными ушами от канцлера Шредера и от президента Буша. Подобная ситуация могла бы бросить тень на всю мировую политику. Если высшее руководство будет занимать такие неверные позиции, то мало чего хорошего можно будет ждать не только от двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами, или между Германией и Россией, но и от всех политических отношений в целом. Другие страны с полным основанием могут подумать, что нечто подобное может случиться и с ними.

Другой вопрос заключается в следующем: возможна ли новая повестка дня в российско-американских отношениях? Не является секретом и тот факт, что роли двух собеседников изменились кардинальным образом, и мы постоянно узнаем об этом как из западной, так и из российской прессы. Из этих аналитических статей можно сделать вывод о том, что такой сверхтяжеловес, как Соединенные Штаты, с одной стороны, и Россия, перешедшая в другую весовую категорию - с другой, уже мало интересуют друг друга. Мы вновь оказались перед лицом мелких операций, осуществляемых с тем, чтобы помешать диалогу. Однако, на самом деле, круг вопросов для обсуждения достаточно широк. Я спрашиваю сам себя: если Соединенные Штаты не заинтересованы в переговорах и сотрудничестве с Россией, то тогда с какой целью Буш едет в Европу? Здесь американскому президенту предстоит встретиться с представителями еще более легких весовых категорий. В общем, похоже на то, что у Соединенных Штатов во всем мире больше не осталось собеседников, с которыми можно было бы поговорить. Может быть, лишь с Китаем, который очень быстрыми темпами обретает характерные черты сверхдержавы? Иными словами, вопросов на повестке дня очень много. К ним можно отнести проблемы безопасности: их множество, и в этой сфере необходимо сотрудничать. Кроме того, это проблемы ядерного разоружения и нераспространения. Роль НАТО, военные расходы, нелегальная торговля оружием. Комплексный подход к проблемам мировой безопасности. В этой связи вызывает интерес мысль о том, что американцы создают систему безопасности для самих себя. На самом деле, возникает вопрос: действительно ли такое возможно? До сегодняшнего дня все признавали, что безопасность может быть лишь коллективной. И если это мнение продолжает оставаться верным - а по моему мнению, оно стало еще более верным, чем прежде - то отношение к проблеме безопасности должно быть иным, нежели то, о котором в последнее время говорят в Вашингтоне. В первую очередь, это относится к Национальной системе противоракетной обороны.

Кроме того, я думаю, что Путин и Буш должны уделить большое внимание развитию экономического сотрудничества. Как в России, так и в Америке этот аспект вызывает большой интерес. Президенты должны дать ?зеленый свет?. Я уверен, что ситуация может очень быстро улучшиться. Мы являемся свидетелями подобного же процесса по мере развития и улучшения отношений с Европой и Европейским союзом. Поэтому мы должны ожидать от двух президентов должного внимания к этому аспекту отношений. В ходе своей недавно завершившейся поездки по Соединенным Штатам, я обнаружил громадный интерес к взаимному обмену технологиями. Я также стал свидетелем зарождения новых проектов. Все это может оказать благотворное влияние на весь комплекс двусторонних отношений.

Помимо этого, следует развеять подозрения в отношении постсоветского пространства. Эти подозрения существуют как в России, так и в Америке. Было бы неправильно и даже вредно интерпретировать каждый шаг, сделанный в направлении развития отношений с той или другой страной региона, в этих новых условиях, когда уже существуют независимые государства, как попытку создания новых империй. Если подобные мерки применить к самим Соединенным Штатам, когда они занимались развитием отношений в западном полушарии, мы могли бы таким же образом бросить им обвинение в стремлении создать империю под эгидой американцев. Разве мало регионов по всему миру, где Соединенные Штаты налаживают отношения? Иными словами, не следует позволять втягивать себя в этот абсурд. Мы должны помнить, что мы уже являемся участниками общего рынка, и что целые народы и нации десятилетиями работали ради достижения этого результата. В противном случае, существует опасность того, что, с одной стороны, мы будем нахваливать глобализацию, потому что она нам подходит, и отвергать ее, если она не будет соответствовать нашим интересам. Я думаю, что оба президента не упустят возможности обменяться мнениями и о том, каким образом наши два государства и все мировое сообщество должны действовать в рамках международных институтов и вместе с ними в условиях глобализации. Нам известно, что глобализация - то, как она протекала в последние годы, вызывала массу протестов, как со стороны отдельных государств, так и со стороны организованных граждан. Например, мне известно, что около ста тысяч человек из всех уголков мира готовятся приехать в Геную, когда там будет проходить саммит ?восьмерки?, чтобы выразить свое мнение о глобализации. Нам известно, что их много, все они разные и критически настроенные. Нынешний мировой порядок должен быть существенным образом адаптирован к новым складывающимся условиям, новым институтам, новым идеям и дерзким начинаниям. На повестке дня стоят новые вопросы (никуда не исчезли и старые вопросы, потому, что их не удалось урегулировать в прошедшие годы). Именно этим следует заняться. Дорогу осилит идущий.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru