Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 1999 г.

Анатоль Льевен | The New York Times

Капкан для России

На Западе придерживаются диаметрально противоположных мнений по поводу действий России в Чечне: русофобы кричат о геноциде, а противники ислама предупреждают об угрозе мусульманского терроризма. Однако чеченским беженцам чужды крайние взгляды, что позволяет надеяться на восстановление мира в Чечне, - пишет автор.

По его мнению, в чеченской трагедии существуют две главных сюжетных линии. Одной из них является та бесцеремонность и жестокость, с которой российские войска дважды вторгались в Чечню. Другая заключается в том, что после 1991 года в Чечне были разрушены все гражданские институты современного государства: органы охраны правопорядка, школы, больницы, суды.

В результате войны положение еще больше ухудшилось. Но здесь дело еще в исторически присущем чеченцам нежелании подчиняться какой-либо власти и традиционной терпимости к тому, что мы называем бандитизмом. Об этом говорили большинство чеченских беженцев, с которыми мне удалось побеседовать на границе с Ингушетией.

Да, они гневно осуждают российских военных за убийство мирных граждан. Однако с другой стороны, все беженцы сожалеют об анархии, которая воцарилась в Чечне после провозглашения независимости от России. Подавляющее большинство подвергает резкой критике основных чеченских и исламских полевых командиров не только за то, что они вторглись в Дагестан и тем самым спровоцировали Россию на военные действия против Чечни, но и за то, что они не помогли президенту Масхадову покончить с бандитизмом и похищениями людей.

"Долгие годы люди жили в полной нищете",- говорит бывший милиционер села Самашки Вахид Дербишев.- "В Чечне нет государства как такового. Масхадов проявил себя очень слабым руководителем, однако мы будет поддерживать его как избранного президента и Россия должна вести переговоры именно с ним."

Почти все беженцы, с которыми мне удалось побеседовать, испытывают особую ненависть к тем чеченцам, которые воюют в отрядах под руководством иностранных исламских экстремистов, несущих, по их мнению, угрозу чеченским религиозным традициям. Нет никакого сомнения, что Россия могла бы привлечь на свою сторону большинство чеченцев, если бы попыталась наладить контакт с Масхадовым и совместными усилиями изгнать экстремистов из Чечни.

Конечно, нетерпение России понятно. За последние два года чеченские бандиты похитили сотни российских граждан, которых часто подвергали пыткам и убивали. Кульминацией разгула бандитизма стало вторжение в Дагестан и террористические акты в Москве и других российских городах.

Парадоксально, но чем теснее российские войска сжимают кольцо вокруг Грозного, тем больше они обрекают себя на поражение. Как недавно заявил автору статьи президент Ингушетии Аушев, стремление чеченцев к независимости нельзя подавить надолго. Если Россия попытается установить полный контроль над территорией республики, то конфликт все равно будет непрерывно тлеть и потребует от России больших затрат.

Григорий Явлинский - один из немногих российских политиков, кто осмелился подвергнуть критике войну в Чечне, провел аналогию с Израилем, который одержал победу в войне с палестинцами и в течение десятилетий вынужден был бороться с терроризмом. В результате Израилю все равно пришлось сесть за стол переговоровсо своими противниками.

В долгосрочной перспективе самым лучшим вариантом для России было бы предоставление Чечне полной независимости. Однако по политическим причинам и причинам, связаным с обеспечением безопасности, этот вариант возможен только после того, как исламские полевые командиры будут вынуждены покинуть Чечню и вернуться к себе на родину - в Афганистан или Судан. После выполнения своей главной задачи- уничтожения террористов - Россия может договориться с Масхадовым о временном урегулировании чеченской проблемы.

Договоренность может подразумевать предоставление Чечне независимости в обмен на обеспечение безопасности России. Россия может сохранить санитарный кордон в тех районах, которые сейчас находятся под ее контролем. Но она должна будет взять на себя обязательство согласиться с результатами референдума о предоставлении независимости Чечне, который, к примеру, может быть проведен через 5 лет и только при условии, если чеченское правительство сможет обеспечить соблюдение законности на контролируемых им территориях. Запад должен будет оказать помощь Чечне в деле создания необходимых государственных институтов.

Поборники морали на Западе могут расценить подобный вариант решения чеченской проблемы как умиротворение агрессора. Население России может посчитать, что Москва упустила из рук победу, которую уже держала в руках. Однако отказ от подобного плана приведет к ужасным последствиям как для России, так и для Чечни.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru