Как предсказывают эксперты, даже если Грозный падет, Россию ждет в Чечне длительная партизанская война.
Показанные вчера по телевидению трупы двенадцати российских солдат знаменуют собой поворотный пункт в чеченской войне, которая до сих пор пользовалась большой поддержкой со стороны общественности - отчасти благодаря минимальным потерям российских войск, - пишет автор.
Тем временем российские десантники окружили населенный пункт Новогрозненский, расположенный к востоку от столицы, и выбили оттуда несколько сотен боевиков под командованием Салмана Радуева. По сообщениям военных, 60 чеченцев было убито. Однако оставшимся боевикам позволили уйти, несмотря на заявления Москвы, что ее целью является уничтожение вооруженных бандитов.
В Урус-Мартане - по сообщениям очевидцев - российские командиры, опасаясь потерь, отступают при первом же сопротивлении. В результате - несмотря на постоянные воздушные удары - танковые и мотострелковые подразделения не могут взять город, который обороняют 3500 боевиков.
Беспрерывный обстрел Грозного российской артиллерией поставил генералов перед выбором: идти на штурм города, пока он не будет полностью разрушен, что чревато большими потерями; или ждать до тех пор, пока чеченская столица не опустеет - но тогда возникнет опасность, что покинувшие город боевики могут затем вернуться, чтобы отомстить.
"Даже если российские войска возьмут Грозный и дойдут до грузинской границы, партизанской войны избежать не удастся",- считает военный эксперт московского института Карнеги Александр Пикаев.
По словам Пикаева, интенсивность, с которой российские войска в последнее время подвергали бомбардировке чеченскую столицу, указаывает на возможность иной тактики. Речь идет о том, чтобы сравнять Грозный с землей, а затем выстроить новый город с более широкими улицами - тем самым удалось бы расстроить планы боевиков, которые в 1996 году столь удачно просочились в Грозный.