С Джин Джиз произошло чудо - по крайней мере, если верить врачам из педиатрической клиники города Вауватоза в штате Висконсин (США). Укушенная 12 сентября летучей мышью во время церковной службы, эта 15-летняя девочка-подросток заболела бешенством, но выжила благодаря применению экспериментальной методики лечения. Это первый случай в истории медицины: речь идет о вирусе, от которого - если его не остановить с помощью вакцинации еще до появления первых симптомов - погибает 100% больных.
Девочка была доставлена в клинику 18 октября в состоянии, тяжесть которого делала бессмысленной превентивную иммунизацию (у нее проявлялись такие характерные симптомы бешенства, как затруднения речи, нарушение зрения и периодические потери сознания). Детали лечения, которое было в данном случае применено, держатся в тайне. Известно, однако, что больная получала два антивирусных препарата и два анастетика. При этом преследовалась тройная цель: погрузить больную в коматозное состояние, чтобы не дать ей впасть в крайнее перевозбуждение, защитить ее нервную систему от распространения вируса и активизировать ее иммунную систему, дабы, по выражению ее врача Чарльза Руппрехта, "выиграть гонку у болезни".
Через две недели интенсивного лечения и многодневного периода выздоровления Джин Джиз наконец смогла впервые встать с постели. Эта победа тут же послужила поводом для пресс-конференции. Тем временем эксперты из американских центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) изучают результаты, чтобы оценить их значение. Ибо объявленная сенсация вызывает пока определенные сомнения: на сегодняшний день в медицинской практике отмечены лишь единичные случаи спасения заболевших бешенством, которым уже после появления симптомов заболевания вводилась вакцина.
"Прежде чем кричать о чуде, было бы неплохо удостовериться в том, что больная действительно являлась носительницей вируса, - говорит Эрве Бури, директор справочного центра Института Пастера. - Судя по всему, в ее спинномозговой жидкости действительно были обнаружены антитела, но лишь публикация результатов диагноза может дать такую уверенность". Далее, необходимо будет проверить, является ли выздоровление полным и окончательным, а затем понять механизм примененного лечения, чтобы узнать, может ли оно быть применено к другим больным.
Это важная задача: если распространение новой методики, бесспорно, является слишком дорогим для стран Юга, где от бешенства ежегодно умирает 50 тысяч человек, то она могла бы с успехом применяться на Севере для лечения редких инфекций, не поддающихся вакцинной профилактике. В том числе - в США, где вирус бешенства получил широкое распространение среди лис, летучих мышей и хорьков и где от заражения им с начала 90-х годов умерло около 40 человек.