- Как вы оцениваете восемь лет, которые Владимир Путин провел во главе России?
- Все, что было в зародыше до прихода Путина, с тех пор развилось: коррупция, цензура, господство олигархии, контроль над средствами массовой информации. Можно даже сказать, что тенденции, зародившиеся в российском обществе в 1990-е годы, были институционализированы.
- Претерпела ли изменения за эти восемь лет ваша роль оппозиционера? Есть ли у вас возможность работать и быть услышанным?
- Я пришел в политику в конце 1980-х. Тогда мы хотели положить конец тоталитарному режиму, мы боролись за демократию. В путинской России выборы проводятся регулярно, и это должно было бы свидетельствовать о том, что мы победили, что демократия действует. Но эти выборы ни на что не похожи, настолько нечестно ведется игра. Настолько, что для нас эти выборы даже не являются политической целью. Я был кандидатом в президенты в 1996 и 2000 годах, но не мог достойно принять участие в фарсе, организованном в 2004 году.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что работать нам стало более чем сложно, так как мы вынуждены отказаться от того, что должно составлять главную цель политической партии: прийти к власти и вести страну к лучшей жизни. В настоящее время наша главная задача - чтобы наши гуманистические, демократические и либеральные идеи были услышаны как можно большим числом людей.
- Вам это удается?
- В России политическая игра ведется не по правилам. Создание оппозиции "западного образца" невозможно без независимого правосудия, свободных СМИ и независимого финансирования. Ничего этого у нас нет. Мы должны бороться против подчиняющегося власти правосудия, которое постоянно пытается вставлять нам палки в колеса.
22 ноября 2007 года один из руководителей партии "Яблоко" в Дагестане, возглавлявший список на парламентских выборах, был тяжело ранен. Фарид Бабаев получил четыре пули, одну из них - в голову, в подъезде собственного дома. (Он скончался от ран через три дня.)
Что касается освещения нашей деятельности в СМИ, оно практически отсутствует. Только накануне парламентских выборов - и только в этот период - я получил доступ к средствам массовой информации: я или члены моей партии получили возможность в течение нескольких минут высказаться с телеэкрана. Но это ничто по сравнению с выступлениями и другими появлениями на телевидении кандидатов от президентской партии "Единая Россия".
- Наряду с этими ограничениями, складывается впечатление, что либеральные и демократические идеи не вызывают доверия у российского населения. Как вы можете объяснить недоверие к отстаиваемой вами точке зрения?
- Чтобы идеи были приняты, необходимо, прежде всего, чтобы их услышали. Тем, кто отстаивает эти идеи, затыкают рот, а народ, особенно во время избирательной кампании, не имеет доступа к нашим аргументам, нашему пониманию демократии и либерализма.
Запад тоже отчасти ответственен за недоверие к демократии в России. Называя "демократической" власть в России в 1990-е годы, европейцы и американцы дискредитировали само понятие демократии. В голове россиян отпечаталось, что "демократия" тождественна коррупции и преступности, когда нет честной конкуренции, никудышная оппозиции и дикие приватизации.
Григорий Явлинский - председатель оппозиционной партии "Яблоко", одной из главных российских либеральных сил, не представленных в Госдуме.