Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 ноября 2007 г.

Йоханнес Фосвинкель | Die Zeit

Поколение Путина

Россия на пороге парламентских выборов: почему молодые и успешные поддерживают автократа

Можно ли говорить о существование поколения Путина? Молодая Россия, потерявшая бдительность и поддающаяся манипуляциям, хочет видеть во главе государства человека, которого Запад и российская оппозиция страшатся как разрушителя гражданских свобод? Незадолго до парламентских выборов он разогнал марши протеста и бросил демонстрантов в тюрьму. Но президентская партия "Единая Россия" с Путиным во главе избирательного списка сможет без труда выиграть выборы - и не за счет голосов стариков из провинции.

Михаил Андреев лет 10 назад получил диплом финансиста и занимался подсчетом колонок цифр, работая в банке, - пока это ему не наскучило. Он рискнул начать собственное дело, мыл автомобили, торговал продуктами и торговал недвижимостью. Сегодня 27-летний молодой человек владеет квартирой, точнее домом в Подмосковье и двумя машинами. Начало его карьеры в сфере недвижимости один в один совпало с приходом к власти президента Путина - в начале 2000 года. "Он дал экономике необходимые законы и структуру", - говорит Андреев. Он связывает с именем Путина порядок, чувство ответственности - и свое собственное благосостояние. На парламентских выборах он будет голосовать за "Единую Россию".

Но, тем не менее, Андреев не относит себя к поколению Путина. 1990-е годы, эпоха президента Ельцина, также оказали на него сильное влияние, став настоящим кошмаром: "Это был сплошной хаос, в котором некоторым удалось на наших глазах вырвать кусок у государства и обогатиться". За несколько месяцев некоторые его одноклассники превратились в детей миллионеров. Издательство его матери штурмом взяли какие-то бандиты, уничтожив все документы и рукописи. Она обанкротилась. "Когда Путин стал президентом, нам оставалось только надеяться, что к власти пришел сильный человек, - продолжает Андреев. - Лишь в таком случае в России могло что-то наладиться". Сегодня он ставит Путина в один почетный ряд с Иваном Грозным (тоже сильным государственным лидером), Екатериной II и Сталиным. Его профессия - это призма его политического восприятия. "Раньше мы должны были принимать любые условия инвестирования, которые выдвигал какой-либо иностранный фонд, - говорит Андреев. - Сегодня правила диктуем мы".

Вот уже 8 лет Путин определяет политику России. Русские, которым сегодня чуть за 20, не помнят другого президента. Лишь 43% молодых людей в возрасте от 25 до 39 лет будут, согласно опросу независимого "Левада-центра", голосовать на парламентских выборах за путинскую партию. Что касается 55-летних, то так поступят лишь 37,2% опрошенных. (добавлено 03.12.2007. - Прим. ред.) "Чем моложе и успешнее избиратели, чем ближе им городской, а не сельский быт, тем сильнее они поддерживают Путина", - объясняет социолог Владимир Дубин.

Наибольшее число сторонников президента сконцентрировано в городах с населением до миллиона человек, где плоды экономического роста воспринимаются с особой благодарностью из-за скромности потребностей. В небольших городах, напротив, сохраняется недовольство. Гнетущую атмосферу создает отсутствие значимых событий и социальная инертность. Для многих получение престижных специальностей невозможно из-за дороговизны обучения или необходимости давать взятки, на которые нет денег. В городах-миллионерах, прежде всего в Москве, число образованных и успешных избирателей, напротив, велико. "У них есть разнообразные источники информации и интернет, до которого пока не добралась цензура", - объясняет Дубин.

"Они активнее и претенциознее, они лучше ощущают границы в экономике, которые определяет государство. Поэтому критический потенциал там несколько выше". Но, как бы то ни было: "И в Москве более половины молодых россиян отдадут голоса за Путина". Они хотят законсервировать настоящее или надеются на лучшее будущее. "Молодые люди в России сконцентрированы на своей карьере, - считает философ Михаил Рыклин. - Они могут за несколько лет добиться успеха, главным образом в Москве. Эти люди поддержат режим".

Молодое поколение России живет в обществе, лишенном идеалов, в котором ни один скандал не то что не возмущает, даже не удивляет. Подавляющее большинство, согласно опросам, считает себя аполитичным. Как у их родителей, ценности семейного счастья и профессиональные успехи занимают главенствующие позиции. Конфликта поколений не наблюдается. "Многие молодые люди зарабатывают больше своих родителей и являются хозяевами в доме, - продолжает Дубин. - Как в такой ситуации случиться мятежу?"

Такие институты, как парламент, партии или суды, многие считают коррумпированными или некомпетентными. Граждане доверяют в основном Путину и православной церкви. Студенты зачастую ограничиваются совместным просмотром телевизора в университетском кафе. Отсутствие интереса к политике - отчасти следствие университетского обучения, похожего на школьное, отчасти вызвано опасениями поставить на кон академическую карьеру. Если сравнить Россию с Польшей, то, по словам Дубина, 10% молодых жителей Варшавы и 40% молодых москвичей признаются в том, что никогда не ведут дискуссий относительно политики. Патриотизм для многих становится заменой идеологии. Почти 44% всех молодых людей и девушек называют уважаемое или даже внушающее страх государство в качестве конечной цели развития своей страны, к которой нужно стремиться.

Советская модель многим кажется знакомой по рассказам родителей и благодаря мифу, который распространяют средства массовой информации, с ностальгией вспоминая о социальном равенстве и не упоминая при этом о дефиците и других проблемах. Но вернуться в прошлое не хочет при этом даже каждый 10-й молодой человек. Михаил Андреев вспоминает с радостью о своем пионерском детстве и юности, о поездках с мамой по профсоюзным путевкам к Черному морю, а также о чувстве уверенности в завтрашнем дне. Но о советской системе он отзывает так: "Она сама себя изжила" - и называет самое главное неоспоримое преимущество перед социализмом - рыночную экономику.

Когда Андреев перечисляет успехи Путина, он как бы подводит итог самому масштабному выступлению российского президента, которое состоялось на стадионе "Лужники" на прошлой неделе: стабильность, успех экономики, модернизация страны, которой теперь нельзя управлять извне. Путинская речь в американском предвыборном стиле перед пятитысячной аудиторией молодых сторонников была специально ориентирована на молодежь: она была полна динамики, направленной на единомышленников, и угрожающего подтекста, адресованного оппозиции. Путин, говорит социолог Дубин, "выступает как старший брат, который демонстрирует позитивную силу возраста, не прибегая при этом, как отец, к репрессиям".

Алексей Шапошников все еще рассылает соратникам на мобильные телефоны фотографии, на которых он снят у ног президента во время предвыборной речи Путина в "Лужниках". Ему 34 года, и он координатор молодежной группы президентской партии, которая носит название "Молодая гвардия", в Центральной России. "Это мой завтрак", - с некоторым кокетством говорит он поздно вечером в ресторане, кивая на принесенные официантом спагетти. Шапошников, в модных очках в черной оправе с массивными белыми дужками, - это осовремененный вариант комсомольца (так называлась коммунистическая молодежь в советские времена).

Как и Путин, под пиджаком он носит черную водолазку. Президента он характеризует при помощи шести слов: "чистая совесть, ясные взгляды, сильная рука". А без здорового кулака в России, как известно, ничего не происходит. Шапошников выступает за борьбу против "финансируемого заграницей" оппозиционного политика Гарри Каспарова и за патриотическую гордость: "Недавно на одной берлинской дискотеке девчонки, узнав, что я русский, отреагировали одобрительно, подняв вверх большой палец".

Шапошников возглавляет отряд комсомольцев в одной из школ. В 1990-е годы ему не хватало государственной молодежной политики. "Все изменилось с приходом Путина", - говорит он. На самом деле это "оранжевая революция" на Украине - которая не в последнюю очередь свершилась благодаря студентам - заставила взглянуть на молодежь как потенциал, который легко мобилизовать. Некоторые молодые люди, которые примкнули к руководимым из Кремля организациям, проходят в летних лагерях обучение, чтобы в случае народного восстания оказать поддержку Путину в качестве пешей силы.

На спонсируемых Кремлем интернет-сайтах можно увидеть видеоролики с Путиным в главной роли - они сопровождаются саундтреком из кинофильма "Пираты Карибского моря". И блоги молодых путинистов пестрят хвалебными речами в адрес президента. Интернет-форумы предлагают молодежи то, чего на пропагандистском телевидении уже давно нет: дискуссии. Дело в том, что 90% эфирного времени теленовостей, согласно исследованию Центра экстремальной журналистики, в октябре были посвящены президенту, органам государственной власти, правительству и партии "Единая Россия".

"Молодая гвардия" проводит целенаправленную кадровую политику: для выборов в московскую Городскую думу, которые пройдут в следующем году, она готовит 500 кандидатов. Проект по подготовке кадрового резерва государственной элиты носит название "Политический конвейер". Шапошников, который в воскресенье будет участвовать в выборах в Госдуму, так объясняет особую привлекательность своей организации: "Проявил себя - получаешь шанс занять высокие партийные должности". Это называется принципом "социального лифта".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru