Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2001 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Курск": операция по извлечению ракет

На прошлой неделе корпус АПЛ "Курск" был помещен в осушаемый док в районе населенного пункта Росляково, расположенного в нескольких километрах от Мурманска, крупного порта на севере России. За это время с борта подлодки было извлечено 45 тел погибших моряков. 18 из 118 погибших 12 августа прошлого года в результате гибели подводной лодки моряков были идентифицированы, в основном, благодаря личным знакам и надписям на их униформах. После отдания воинских почестей тела четырех погибших моряков были отправлены в субботу родственникам, проживающим в четырех различных уголках России. Останки десяти других подводников были отправлены родственникам вчера. Не сообщается ни об именах моряков, чьи тела удалось идентифицировать, ни о местах, где они будут захоронены.

12 тел погибших моряков были подняты на поверхность еще в ходе первой операции, начатой 20 октября 2000 года. В ней принимали участие российские моряки и норвежские подводники. Благодаря двум запискам, найденным у моряков, удалось установить, что после первого взрыва, произошедшего в носовой, торпедной части корабля, удалось выжить 23 подводникам. Эти данные привели к возобновлению дискуссии о том, что операция по спасению началась слишком поздно. Генеральный прокурор России Владимир Устинов, принимавший непосредственное участие в операции по обследованию подлодки, поставил точку в этих дискуссиях. Он сообщил о том, что причиной смерти обнаруженных в кормовой части моряков стало удушье, и что весь корабль был полностью заполнен водой "максимум за восемь часов". Моряки, оставшиеся в живых после взрыва, пояснил Генеральный прокурор, уже через 90 минут начали задыхаться от углекислого газа, распространявшегося в результате бушевавшего в корпусе подлодки пожара.

Одновременно с эвакуацией тел подводников, моряки приступили к извлечению из корпуса корабля ракет "Гранит", находившихся на борту "Курска". Три из 22 ракет были извлечены из контейнеров, получивших деформации в результате взрыва на корабле. Подъем этих ракет, конструкция которых остается загадкой для западных специалистов, и которые способны уничтожать корабли и самолеты, по мнению военных экспертов, является истинной причиной операции по подъему на поверхность корпуса "Курска", обошедшейся в 65 миллионов долларов.

Работы внутри подводной лодки сопряжены с большими трудностями. Пресс-секретарь генпрокурора сообщил, что в некоторых отсеках корабля скопился газ, затрудняющий работу специалистов. В прошлую субботу был передан первый репортаж из корпуса АПЛ. Телезрители смогли увидеть корпус, превращенный в груду обломков, искореженные куски кабелей. Все это стало следствием страшного пожара. Меньше всего, как кажется, пострадал отсек с двумя ядерными реакторами. Реакторы были автоматически остановлены еще во время аварии на подлодке, и дезактивированы вручную после того, как "Курск" был заведен в осушаемый док. Замеры, осуществляемые экспертами, свидетельствуют о том, что уровень радиации остается в пределах нормы.

До сих пор никто не объяснил причин взрыва, произошедшего в торпедном отсеке и приведшего к гибели подводной лодки. Было выдвинуто множество теорий, начиная от неисправной торпеды и заканчивая столкновением с другим кораблем. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов в очередной раз опроверг гипотезу, высказанную недавно в одной из немецких газет, о том, что "Курск" был потоплен ракетой, по ошибке выпущенной с борта крейсера "Петр Великий". "Нам необходима ясность, поскольку мы должны знать, как управлять другими подобными кораблями и как организовывать военные учения в будущем", - заявил адмирал Куроедов. Торпедный отсек АПЛ, располагавшийся в носовой части и получивший сильные повреждения, остался на дне Баренцева моря. Этот отсек должны поднять в будущем году, а вместе с ним, вероятно, и его тайну.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru