Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 октября 2006 г.

Том Шэнкер | The New York Times

В 2005 году Россия лидировала по продаже оружия развивающимся странам

Россия обошла в 2005 году Соединенные Штаты и стала главным поставщиком оружия в развивающиеся страны; по данным последнего исследования конгресса США, ее новые соглашения включали продажу Ирану ракет класса "земля-воздух" на 700 млн долларов и продажу восьми самолетов-заправщиков, способных осуществлять дозаправку топливом в воздухе.

Эти сделки стали частью острой борьбы за развивающиеся страны как за рынок сбыта оружия, объем которого вырос до 30,2 млрд долларов в 2005 году с 26,4 млрд в 2004. Примечательно, что на этом рынке многие годы господствовали американцы.

Российские соглашения с Ираном составляют не самую большую часть общего объема ее контрактов - основными покупателями являются Индия и Китай. Однако продажи, которые укрепляют иранскую систему противовоздушной обороны, особенно беспокоят США, поскольку могут усложнить пентагоновским стратегам задачу в случае, если президент прикажет нанести авиаудары по иранским ядерным объектам.

Администрация Буша обещала добиваться дипломатического решения проблем с Ираном. Однако пока дипломаты ООН спорят о введении возможных санкций против Ирана в связи с его ядерными амбициями, российские представители уже заявили о нежелании голосовать за максимально строгие экономические санкции, отчасти по причине оживленных торговых связей с Тегераном.

Российские поставки оружия с Китай также беспокоят пентагоновских стратегов. Хотя Китай и присоединился к США с целью добиться возобновления шестисторонних переговоров, нацеленных на свертывание северокорейской ядерной программы после недавно проведенного испытания, потенциальным очагом возгорания в отношениях Пекина и Вашинтгона остается Тайвань.

Иными словами, способность Китая дозаправлять истребители и бомбардировщики даст им возможность сильнее удаляться от китайской территории, так что амерканским морякам придется действовать еще дальше в море, если перед американскими военными будет поставлена задача реагирования на кризис в тайваньском заливе. Это скажется на дальности и количестве американских воздушных вылетов, осуществляемых с авианосцев.

Детали договоров о покупке вооружений в мировой торговле оружием включаются в ежегодный доклад исследовательской службы конгресса, который считается наиболее подробной из незасекреченных сводок по статистическим данным. Доклад был представлен конгрессменам в пятницу.

Среди прочих сделок, упомянутых в докладе, есть данные о том, что одна неназванная страна (Пентагон и независимо от него ряд чиновников администрации идентифицируют ее как Северную Корею) была единственным государством, переправившим около 40 баллистических ракет в другие стран за четырехлетний период, оканчивающийся в 2005 году. Заметим, что переправка этого оружия запрещена международными соглашениями с целью контроля за сделками с баллистическими ракетами.

Санкции ООН, принятые ранее в этом месяце, включают новый, специальный запрет на торговлю и транспортировку баллистических ракет и их частей в Северную Корею и из нее.

Доклад, озаглавленный "Продажа обычных вооружений развивающимся странам", отмечает, что российские контракты в области вооружений с "третьим миром" составили в 2005 году 7 млрд долларов, что по сравнению с 5,4 млрд в 2004 году свидетельствует о росте. Впервые после распада Советского Союза эта цифра оказалась выше, чем американские цифры продажи оружия в этот регион.

Франция заняла сторое место по объему продажи оружия развивающимся странам (6,3 млрд долларов), а США - третье (6,2 млрд).

Ведущим покупателем среди стран развивающего мира была Индия (покупка оружия на 5,4 млрд долларов), затем следует Саудовская Аравия (3,4 млрд) и Китай (2,8 млрд).

Общий объем продажи оружия в мире, считая и развитые, и развивающиеся страны, в 2005 году составил 44,2 млрд долларов.

Российские продажи 2005 года включали 29 ракетных комплексов "Тор-М1" "земля-воздух", проданных Ирану; Россия также подписала договор о модернизации иранских бомбардировщиков "Су-24" и истребителей "МиГ-29", а также танков T-72.

"В течение некоторого времени в середине 1990-х годов российское правительство согласилось не продавать иранскому правительству новое современное оружие, - пишет Ричард Гримметт, автор доклада исследовательской службы конгресса США, которая, в свою очередь, является подразделением Библиотеки конгресса. - С тех пор это соглашение было аннулировано Россией. Сейчас, когда США все больше внимания уделяют стремлению Ирана наращивать свои вооружения, как ядерные, так и обычные, крупные военные поставки в Иран продолжают вызывать серьезную озабоченность".

Кроме того, по данным доклада, Россия согласилась в 2005 году продать Китаю восемь самолетов-заправщиков "Ил-78М".

В 2005 году США лидировали по общему объему контрактов на поставку оружия, учитывая сделки как с развитыми, так и с развивающимися странами. Общая сумма составила 12,8 млрд долларов и уменьшилась по сравнению с 2004 годом (13,2 млрд).

В докладе не отмечено никаких громких контрактов, заключенных США в 2005 году; общая сумма во многом складывается из продажи запчастей для ранее поставленного оружия.

Франция по общему объему продаж оружия заняла второе место с показателем в 7,9 млрд долларов, что заметно превышает 2,2 млрд 2004 года. Россия была на третьем месте, если суммировать продажи развитым и развивающимся странам, с показателем 7,4 млрд - больше, чем 5,6 млрд долларов, зафиксированных в 2004 году.

В исследовании данные приводятся в долларах 2005 года; цифры предшествующих лет скорректированы с учетом инфляции.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru