Существует такой небольшой, но любопытный интернет-сайт под названием Debkafile, на котором главным образом публикуются материалы, полученные журналистами в ходе контактов с израильскими разведслужбами.
Как и большинство подобных сайтов, его нельзя считать полностью надежным. Но что действительно представляет интерес, так это то, что он отражает точку зрения представителей израильских разведслужб на ближневосточную политику.
На этой неделе наибольший интерес вызывает размещенная на сайте Debkafile (www.debka.com) информация о намерениях США в отношении Ирана.
По данным источников, с которыми поддерживают контакт авторы сайта, секретное подразделение ЦРУ уже находится в Иране. Его задача: внести раскол среди племен балучи, составляющих основную часть населения страны, и следить за каналами "Аль-Каиды", через, которые, как она утверждает, 4000 террористам удалось скрыться из Афганистана.
Так это или нет, сказать трудно. Однако ясно, что одновременно с эскалацией угроз в адрес Ирака США постепенно нагнетают напряженность в отношениях с Ираном, указывая на опасность, которую Тегеран представляет для региональной стабильности.
И США в этом не одиноки. Израильская риторика в адрес Ирана тоже становится все более агрессивной. Действительно, некоторые круги в Тель-Авиве считают, что реальная угроза для региональной стабильности исходит от Тегерана, а не от Багдада. В связи с этим возникает вопрос: станет ли Иран следующим объектом американского удара.
Теоретически американская политика в отношении Ирана созрела для изменений. Политика двойного сдерживания в отношении Ирака и Ирана (ей уже девять лет) исходит из того, что обе страны являются враждебными по отношению к США. Она заменила собой старую политику, в соответствии с которой сначала Вашингтон поддерживал дореволюционный Иран против Ирака, а после иранской революции - Ирак против Ирана.
Тем не менее недавно многие заговорили о том, что подобная политика США в отношении Ирана перестала отвечать американским интересам.
В прошлом году Иран предпринял значительные усилия, чтобы заверить США в своих добрых намерениях. Он сразу же осудил теракты 11 сентября, а во время войны в Афганистане предложил свои услуги по спасению сбитых американских летчиков.
Появились также сведения о частных контактах между американскими и иранскими дипломатами (обе стороны их отрицали).
Все это выглядит многообещающе, однако появляются свидетельства того, что произраильски настроенные неоконсерваторы в администрации Буша не заинтересованы в развитии отношений с Ираном. Они указывают на тайную иранскую программу разработки ракет большой дальности и оружия массового уничтожения, утверждая, что уже к 2005 году Иран будет располагать средствами доставки ядерного оружия.
Роль Ирана в поддержке таких группировок, как "Хамас" и "Хезболлах", тоже обращает на себя все большее внимание тех, для кого интересы безопасности США и Израиля неразделимы. Иран все чаще представляют страной, создающей серьезные проблемы.
В августе, когда администрация Буша настаивала на том, что Иран укрывает боевиков "Аль-Каиды", специальный представитель Буша на Ближнем Востоке Салмайи Халилзад открыто заявил об опасности, которую представляет собой иранское химическое оружие, а также связи Тегерана с террористическими группировками.
Халилзад утверждал, что США не намерены навязывать Ирану перемены, однако его слова не оставили сомнений в том, что Вашингтон хочет этих перемен. "Наша политика, - отметил он, - предусматривает не реформы, а поддержку тех, кто хочет свободы, демократии, соблюдения прав человека, а также предоставления экономических возможностей гражданам своей страны".
Это те же самые комментарии, которые мы слышим из уст людей, утверждающих, что смена режима - единственный вариант для Ирака.