Исследователи говорят о связи аспартама с раком. Ингредиент входит более чем в шесть тысяч продуктов
Аспартам, искусственный заменитель сахара, который является составной часть более чем шести тысяч пищевых продуктов и напитков во всем мире, на этой неделе снова стал предметом споров по поводу того, может ли он способствовать возникновению рака.
Ученые из независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье обнародовали результаты своего долгосрочного исследования действия аспартама на 1,8 тыс. крыс на международной конференции, прошедшей на прошлой неделе в Италии.
Исследовательский центр заявил, что анализ новых результатов свидетельствует о том, что аспартам вызывает рак почек и периферических нервов, главным образом - головы. Предыдущие результаты того же исследования, опубликованные в июле, связывали аспартам с повышенным риском лейкемий у самок крыс "при дозах, эквивалентных ежедневной дозе у человека".
Производители заменителя сахара оспаривают достоверность результатов. По их словам, новые данные "полностью противоречат сотням других авторитетных исследований, которые были проанализированы регулирующими органами всего мира", а "обвинения не подтверждаются эпидемиологической статистикой". Они ставят под сомнение заслуги института и называют "преступным" обнародование данных до того, как они были представлены в регулирующие органы и всесторонне изучены.
Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Его регулярно потребляют более 350 млн человек во всем мире, и, по оценкам, на его долю приходится 62% рынка заменителей сахара. В Британии он входит в состав низкокалорийных напитков, соков, конфет, жевательной резинки, готовых каш, йогуртов, медицинских препаратов и витаминов, особенно детских.
Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время не рекомендует никаких изменений. "До сих пор аспратам, на основе известных исследований, считается безопасным", - утверждает оно. Управление проанализирует новое исследование "в приоритетном порядке с учетом предыдущих данных по аспартаму".
Это вещество давно разрешено к употреблению, но имеет "противоречивую историю", утверждает Управление. Поскольку его употребляют дети и беременные женщины, European Ramazzini Foundation решил провести масштабное исследование, давая аспартам лабораторным крысам, заявил директор центра д-р Морандо Соффритти.
Крыс изучали на протяжении почти трех лет, до конца их жизни. Проверялось шесть различных доз, а контрольная группа не получала аспартам. Национальная токсикологическая программа американского Национального института здравоохранения создала рабочую группу для независимой интерпретации злокачественных новообразований, отмеченных исследователями в Ramazzini, и оказала помощь в статистической обработке данных.
В процессе метаболизма аспартам распадается на аспарагиновую кислоту, фениланин и метанол. Метанол, в свою очередь, превращается в формальдегид. В ходе предыдущих экспериментов Ramazzini Foundation была установлена связь метанола и формальдегида со значительным ростом количества лейкемий и лимфом. Однако они отмечают, что другие формы рака, которые они видели в ходе исследования аспартама, не проявлялись в исследованиях метанола и формальдегида. Из этого следует, что срочного изучения требует вопрос, что является канцерогеном: аспарагиновая кислота или фениланин.
Ученые также установили, что, хотя крысы, получавшие аспартам, ели меньше, разницы в весе между ними и крысами, которым не давали аспартам, не было. Первые результаты были опубликованы в журнале центра European Journal of Oncology и проанализированы семью экспертами.
В настоящее время центр планирует провести исследование на эмбрионах крыс и мышей - эта работа займет несколько лет.
Исследование оспаривает один из крупнейших производителей аспартама, японская корпорация Ajinomoto. Ее ученые заявили о своем несогласии с интерпретацией результатов, они также полагают, что протоколы исследований не отвечают международным стандартам.
"Аспартам насчитывает 25 лет безопасного применения. Он состоит из аминокислот и распадается на обычные пищевые компоненты, - заявил пресс-секретарь. - Вызывать безосновательные страхи по поводу компонента, помогающего людям ограничивать количество калорий, недобросовестно".
Аспартам был одобрен американским Управлением по продовольствию и медикаментам в 1981 году. Управление рассмотрело четыре предыдущих исследования по поводу аспартама и рака.
В одном из них говорилось, что аспартам повышает риск образования опухолей мозга, но Управление сочло эту часть исследования недостоверной. Авторы трех других пришли к выводу, что он не является канцерогеном. Данные по аспартаму были изучены комитетом Еврокомиссии по науке в 2002 году. Комитет подтвердил, что аспартам безопасен.