Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 апреля 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Иран и Америка за одним столом

Тегеран и Вашингтон готовятся к диалогу по Ираку. Вчера иранский президент Махмуд Ахмадинежад позвонил своему иракскому коллеге Джалялю Талабани, чтобы проинформировать его о том, что на саммите по Ираку, запланированном на четверг и пятницу в Шарм-эш-Шейхе, Тегеран будет представлен министром иностранных дел Манучехром Моттаки. Именно в связи с этим мероприятием вчера вечером в Багдад для консультаций прибыл эмиссар Али Лариджани. Ответом Вашингтона стали высказывания Кондолизы Райс, которая, участвуя в ток-шоу на CNN и CBS, сказала, что "не исключает возможности встречи" с Моттаки, подчеркнув: если эта встреча состоится, то на повестке дня будет "стабилизация Ирака", а не ядерный вопрос, "по которому собеседником Тегерана является Верховный представитель ЕС Хавьер Солана".

Возможная встреча с Моттаки означает контакты на самом высоком уровне между двумя странами начиная с 1979 года, и госсекретарь подчеркнула, что "дискуссия по Ираку" подразумевает рассмотрение всех открытых вопросов: "Положить конец насилию, прекратить поставки и оказание помощи вооруженным формированиям и проникновение террористов из соседних стран, а также прекратить поставки в Ирак современных взрывных устройств, которые используются против американских солдат".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предупредил Лариджани о возможности того, что "иракское насилие может распространиться на территории соседних государств и, прежде всего, на те страны, откуда поступает помощь повстанцам". В знак подтверждения сигналов о положительных намерениях поздно вечером из Тегерана поступило уточнение, что решение направить Моттаки было принято Ахмадинежадом, а не верховным лидером исламской революции Али Хаменеи, таким образом, была подчеркнута политическая роль, которую иранский президент отвел себе в проведении первого возможного прямого диалога с Соединенными Штатами.

Об Иране сегодня пойдет речь и в Белом доме, в ходе встречи президента США Джорджа Буша с председателем ЕС, канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Накануне председатель Европейской комиссии португалец Жозе Мануэль Баррозу посетовал на то, что в ходе переговоров, проведенных Хавьером Соланой, достигнут лишь "незначительный прогресс" - по "причине отсутствия подвижек со стороны Ирана", который вместо того, чтобы подчиниться резолюциям 1737 и 1747 Совета Безопасности ООН и прекратить реализацию ядерной программы, продолжает наращивать темпы обогащения урана.

Появление сообщений о шагах навстречу Вашингтона и Тегерана совпало с публикацией газетой New York Times статьи Николаса Кристофа, в которой в деталях реконструируется неудавшаяся попытка нормализации двусторонних отношений, предпринятая в период 2002-2003 годов. Все началось с сотрудничества между Вашингтоном и Тегераном в деле свержения талибов в Афганистане в 2001-2002 годах, когда три бывших американских посла создали через иранского постоянного представителя при ООН Джаяда Зарифа канал для контактов благодаря посредничеству доцента Rutgers University Хушангу Амирахмади. В сентябре 2002 года группа встретилась в Нью-Йорке с участием министра иностранных дел Ирана Камалем Харрази, и в 2003 году прошли встречи в Женеве между Зарифом и американскими послами Раяном Крокером и Залмаем Хализадом.

Согласно реконструкции New York Times, Тегеран представил документ, в котором содержалось предложение полностью нормализовать отношения на базе крупной сделки: Вашингтон должен был снять все санкции, перестать причислять Иран к "оси зла" и гарантировать ему доступ к развитию ядерной энергетики в мирных целях в обмен на обязательство Тегерана добиться стабилизации в Ираке, прекратить поддержку "оппозиционных" палестинских группировок, оказать давление на "Хамас" с тем, чтобы он прекратил атаки на территории Израиля, и способствовать трансформации "Хизбаллы" в политическую партию. Но переговоры в Женеве закончились, так и не достигнув соглашения.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru