Под давлением Брюсселя "дикий восток" Европы идет на сближение с Западом, утверждает обозреватель The Guardian Саймон Тисдолл.
Самым значимым в экономическом и стратегическом плане автор считает сближение Турции с Арменией - эти государства на прошлой неделе обнародовали план нормализации двусторонних отношений. "ЕС фактически отложил в долгий ящик вопрос о приеме Турции в свои ряды, но охотно эксплуатирует в собственных интересах большое влияние Анкары на Кавказе, в Причерноморском и Прикаспийском регионах", - пишет обозреватель. Важнейшим из этих интересов автор считает контроль над коридорами поставок центральноазиатских энергоносителей в обход России. Примирение Анкары с Ереваном радостно приветствуется в Брюсселе и Вашингтоне, так как в перспективе оно позволит привлечь Армению, долгое время существовавшую под крылом Москвы, к западному лагерю.
Между Арменией и Азербайджаном при активном содействии Турции и ЕС начались переговоры об урегулировании ситуации в Нагорном Карабахе. Азербайджан стоит ублажать: это ключевой игрок в сфере поставок энергоносителей в Европу в будущем, поясняет автор. ЕС также старается расширить влияние на Молдавию, пользуясь недавними волнениями в этой стране.
"Приглашение Белоруссии на саммит, где будет официально презентована программа "Восточное партнерство", - очередной знак того, что идея сотрудничества, основанного на разумном эгоизме, возобладала над тягой к конфронтации", - пишет автор. Программа касается Белоруссии, Грузии, Украины, Молдавии, Азербайджана и Армении. Однако неясно, готов ли ЕС оказать реальную помощь этим странам, переживающим массу тягот. По мнению Тисдолла, позитивный настрой испарится, как только восточные партнеры поймут, что новая программа - не шаг к членству в ЕС, а его заменитель. Но главной загадкой остается позиция России, которая уверена, что имеет право вето на события в данном регионе, отмечает автор. "В данный момент ЕС пытается продемонстрировать, что у России такого права нет", - замечает он.