Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Россия грозит отключить газ, порождая страх новой холодной войны

Представьте такую картину: люди дрожат от холода в квартирах, где нет центрального отопления, остановились заводы и фабрики, а замерзшие батареи лопаются в разгар зимы. Это ли не новая "холодная война"?

В 10:00 в воскресенье Россия угрожает применить мощнейшее оружие из арсеналов постсоветского периода: если Украина не согласится с четырехкратным повышением цены на газ, то Россия просто перекроет кран.

И это создает угрозу не только для Украины. Европейский союз импортирует около половины газа из России, и 80% его поступает в Европу через украинские газопроводы.

Поэтому, когда вчера в Москве президент Путин встретился с министром энергетики Украины Иваном Плачковым, на карту было поставлено больше, чем отношения между соседними государствами. Аналитики опасаются, что сегодняшний конфликт между Россией и Украиной может оказаться первой демонстрацией того, как Россия будет использовать свои огромные резервы нефти и газа в качестве инструмента внешней политики в будущих спорах с Западом.

"На смену военной мощи как главной опоры России на международной арене пришло сотрудничество в сфере энергоресурсов, - говорит Крис Уифер, руководитель аналитического отдела московского "Альфа-Банка". - Россия использует свою значимость в качестве партнера в энергетической сфере для осуществления геополитических и внешнеполитических целей".

Разногласия возникли после того, как Россия, которая поставляет на Украину треть от потребляемого этой страной газа, потребовала, чтобы Киев согласился платить 220-230 долларов за тысячу кубометров - и это притом, что ранее расчеты за российский газ велись исходя из суммы 50 долларов.

Российский государственный газовый монополист "Газпром" заявил, что он всего лишь прекращает субсидировать Украину, которая больше не нуждается в таких субсидиях, так как "оранжевая революция" открыла Украине путь к интеграции в Евросоюз. По словам представителей "Газпрома", компромисс для Украины возможен в одном-единственном случае: если она продаст России часть своей трубопроводной сети.

Украина ответила, что она готова согласиться с увеличением цены на газ на меньшую сумму, поэтапно, в течение пяти лет, но исключила вариант продажи своих трубопроводов, которые Украина считает стратегическими.

После этого ситуация стала приобретать отвратительные черты. Александр Медведев, заместитель председателя правления "Газпрома", пригрозил прекратить поставки газа на Украину 1 января, начиная с 10:00, если договоренность так и не будет достигнута. Украинские официальные лица заявили о том, что Россия должна больше платить за аренду черноморского порта Севастополь, где базируется южный флот России. Министр обороны Иванов парировал: такой шаг Украины приведет к фатальным последствиям. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров на этой неделе подлил масла в огонь, заявив, что Киев имеет право забирать себе 15% российского газа, который транспортируется через Украину в Европу, в качестве платы за транзит. "Газпром" назвал это воровством.

Вчера президент Путин предложил компромисс. Путин сказал, что Россия может предоставить Украине кредит в размере 3,6 млрд долларов для того, чтобы облегчить переход на более высокие цены за поставляемый газ. Путин раскритиковал обе стороны переговоров за то, что они не сумели достичь соглашения. "Вы просто создали реальный кризис не только в энергетической сфере. Этот кризис похож на кризис между странами. Это очень плохо", - заявил он.

Но Украина отвергла предложение Путина. Официальные представители Украины обвинили Кремль в попытке наказать Виктора Ющенко, их президента, за то, что он отвернулся от России и добивается принятия Украины в Евросоюз и НАТО. Также представители украинских властей подозревают, что Москва ведет себя таким образом, чтобы помочь пророссийскому сопернику Ющенко, Виктору Януковичу, вернуться на прежние позиции по итогам парламентских выборов, которые пройдут в марте.

Официальные представители Украины указывают на тот факт, что "Газпром", который повысил цены на газ для других бывших советских республик, Грузии и Армении, до 110 долларов за 1000 кубометров, согласился продавать его Белоруссии, верному союзнику России, всего лишь за 46,68 доллара.

По словам экспертов, реформы цены на газ связана не только с Украиной: это часть более широкой стратегии Кремля по взятию под контроль российских энергетических резервов и экспортных маршрутов и использованию их для восстановления статуса России как мировой сверхдержавы.

Год назад государственная нефтяная компания "Роснефть" поглотила большую часть крупнейшей российской частной нефтяной компании ЮКОС. Затем, в октябре 2005 года "Газпром" приобрел пятую по величине в России нефтяную компанию "Сибнефть". В итоге сегодня Кремль контролирует 30% российских нефтяных резервов и все российские газо- и нефтепроводы.

В течение ближайших десяти лет Россия планирует находиться в центре паутины трубопроводов, поставляющих энергоресурсы на все крупнейшие мировые рынки. Эту цель поддержат многие страны, желающие удовлетворить растущий спрос на газ и снизить свою зависимость от нестабильного Ближнего Востока.

Но это ставит Евросоюз в опасную зависимость от страны, известной в истории как раз политической нестабильностью, страны, которая стремится восстановить свой статус сверхдержавы.

Путин обещал Евросоюзу, что Россия не будет использовать энергоресурсы для того, чтобы шантажировать другие страны. Но Ющенко утверждает, что сегодняшний конфликт доказывает обратное, и несколько членов ЕС настаивают на том, чтобы Евросоюз вмешался в этот конфликт.

У Украины будет достаточно запасов газа для того, чтобы пережить зиму - когда температура может понизиться до минус 20 градусов по Цельсию - в случае, если Россия не перекроет кран газопровода.

"Никто из украинских семей в холоде зимой не будет", - сказал вчера Ющенко в интервью украинской телекомпании NTN. Между тем власти Украины рекомендуют населению экономить электроэнергию - на всякий случай.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru