Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 декабря 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Власти Казахстана - будущего председателя ОБСЕ - ограничивают свободу прессы

Власти Казахстана жестко ограничивают свободу прессы, хотя к этой стране вскоре перейдет председательство в ОБСЕ, сетует The Guardian. Например, в сентябре судебные приставы арестовали весь тираж очередного номера оппозиционной газеты "Республика", выходящей в Алма-Ате, сообщает корреспондент Люк Гардинг.

По данным издания, с 2007 года, когда государства-члены ОБСЕ проголосовали за председательство Казахстана в этой организации, положение со свободой СМИ в стране лишь ухудшилось. "Республика" известна тем, что насмешливо критикует авторитарное правительство Казахстана, а оно в ответ вновь и вновь пытается газету закрыть. В 2002 году редакция этого издания сгорела, причем поджигатели привесили в окне первого этажа обезглавленную собаку с запиской: "Второго предупреждения не будет". Теперь "Республика" напоминает самиздатскую газету: мелкий шрифт, листы, скрепленные степлером.

Ситуация с правами человека в Казахстане также вызывает беспокойство, пишет Гардинг. В сентябре самый известный местный правозащитник Евгений Жовтис был приговорен к четырем годам лишения свободы за ДТП, повлекшее за собой смерть пешехода. "Это необычно суровое наказание вызвало озабоченность у правозащитников и правительств Запада", - замечает корреспондент.

Главный редактор портала "Алма-Ата инфо" Рамазан Есергепов был приговорен к трем годам тюрьмы за публикацию документов, свидетельствующих о коррупции в спецслужбах Казахстана. В апреле закрыли оппозиционную газету "Тасжарган": она сообщила об утверждениях, что Назарбаев и его окружение получили 78 млн долларов в качестве взятки от американских нефтяников. Все это обескураживает Германию и другие государства ЕС, которые поддержали кандидатуру Казахстана в качестве председателя ОБСЕ, надеясь стимулировать демократизацию.

"На деле все вышло наоборот: летом в Казахстане приняли жесткий закон об интернете и закон о клевете, фактически запрещающий публиковать материалы о коррумпированных чиновниках", - говорится в статье. Министры иностранных дел стран ОБСЕ выразили озабоченность, но власти Казахстана не реагируют на западную критику - их больше тревожит перспектива волнений внутри страны наподобие "революции тюльпанов" в соседней Киргизии, поясняют аналитики.

Параллельно элита формирует культ личности Назарбаева, позиционируемого как политик мирового уровня. В Астане только что установлен памятник ему. Стержнем этой пиар-кампании является председательство Казахстана в ОБСЕ. Кстати, человек, который выдвинул идею председательства Казахстана в ОБСЕ - Рахат Алиев, в то время зять Назарбаева, - в 2007 году поссорился с президентом и был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы за планирование государственного переворота, напоминает издание. Власти Казахстана запретили "Живой журнал" после того, как Алиев выложил там десятки своих бесед с Назарбаевым, компрометирующих последнего. В правящей элите Казахстана идет межклановая война: спецслужбы борются с финансовой полицией и прокуратурой, утверждает эксперт Андрей Грозин из Института стран СНГ (Москва).

Со своей стороны, официальные лица Казахстана уверяют, что законы о прессе - всего лишь попытка найти баланс между свободой печати и национальной безопасностью. Помимо вопросов демократии, у ОБСЕ есть еще две сферы - безопасность и экономика, подчеркнул Роман Василенко, председатель международного информационного комитета при МИДе Казахстана. На вопрос о том, почему в Казахстане запрещен "Живой журнал", Василенко ответил, что это ему неизвестно.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru