Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
30 января 2007 г.

Йенс Хартманн | Die Presse

Россия хочет стать мировой державой в области ядерной энергетики

Энергетика. Российская атомная промышленность сливается в глобальный концерн

У Сергея Кириенко, главы российского Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), есть повод для радости. Дела у него идут хорошо: в конце прошлой недели в Индии президент России Владимир Путин подписал протокол о намерениях, предусматривающий строительство четырех атомных электростанций. За два месяца до этого российская атомная промышленность получила заказ на строительство новой болгарской АЭС "Белене".

Внутри страны также все идет в соответствии с его планами: российская атомная промышленность должна объединиться в государственной холдинг, в глобальный концерн на базе Росатома - под руководством Кириенко. Сфера деятельности концерна будет включать в себя весь ядерный цикл - от добычи урана до строительства и эксплуатации АЭС. Такого нет ни в одном государстве.

Кириенко добивался этого долго. Прежде чем стать самой могущественной фигурой в российской атомной промышленности, он был политиком: министром энергетики при бывшем президенте Борисе Ельцине, а в 1998 году даже недолго премьер-министром. Затем ему удалось убедить Путина в том, что ставку нужно делать на российскую атомную промышленность, которая после Чернобыльской катастрофы 1986 года едва удерживала оборону.

В прошлом году Кремль утвердил программу стоимостью в 42 млрд евро - половину суммы выделит государство, вторую половину оплатит бизнес - чтобы обеспечить заказами атомную промышленность. К 2015 году в России должно быть построено десять новых АЭС. К 2030 году доля атомной энергии в общем потреблении энергии в России должна подняться с 14 до 25%. В обозримой перспективе российские атомщики планируют построить в стране 40 реакторов.

В качестве "частных инвесторов" могут выступить государственные концерны "Газпром" и "Транснефть", а также крупнейший в мире производитель алюминия "Русал". Кириенко рассчитывает на миллиардные вливания в отрасль, которая в значительной степени остается непрозрачной и имеет мало общего с рыночными традициями.

Изменение соотношения составляющих в энергетической промышленность позволит экспортировать еще больше нефти и газа, которые являются крупнейшими источниками иностранной валюты. Ядерная энергия гарантирует "стабильное производство электроэнергии, которое не связано с динамикой мировых цен на топливо", говорится в правительственной программе.

Однако российское атомное лобби чувствует себя вольготно не только на внутреннем рынке. Россия всеми силами старается усилить свою роль на мировом рынке ядерных технологий. Для Атомстройэкспорта - организации, занимающейся строительством АЭС, 49% которой принадлежат "Газпрому", - наибольший интерес представляют рынки Китая, Индии, Центральной и Восточной Европы, затем рынки стран СНГ, Турции, Вьетнама и Латинской Америки.

Атомстройэкспорт рассчитывает на то, что в течение ближайших 20-30 лет в мире в эксплуатацию в общей сложности будет введено 600 гигаватт новых мощностей АЭС. Из них 300 гигаватт - в странах, у которых нет собственных ядерных технологий. От этого пирога Россия хочет отхватить четвертую часть. В настоящее время государственный концерн строит пять АЭС в трех странах (Китай, Индия, Иран). Наиболее спорный заказ - реактор в иранском Бушере, строительство которого Россия собирается завершить несмотря на международные протесты.

При этом интерес представляют не только суммы, зарабатываемые на строительстве. Обычно составной частью контрактов являются поставки топлива на срок от 30 до 50 лет. Российский уран пользуется спросом. Так, с 2010 года чешская АЭС "Темелин" поменяет поставщика: топливо будет поступать уже не из США, а из России.

При этом проблем в отрасли много. Строительным организациям не хватает мощностей, чтобы удовлетворить возросший спрос внутри страны и за ее пределами. И еще: как бы глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко ни подчеркивал, что Россия строит самые надежные атомные электростанции в мире, тень Чернобыля все еще очень велика.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru